|
06/12/2009 |
Чудотворна ікона Божої Матері "Тригірська" прибуде в місто Київ |
З благословення Блаженнійшого Володимира Митрополита Київського та всієї України з 6 грудня по 13 грудня 2009 року в храм святого мученика Трифона, що на Троєщині, прибуде чудотворна ікона Божої Матері "Тригірська", котрій моляться від недугів дитячих та людських скорбот.
Храм на період перебування ікони буде відчинений з 07-00 до 21-00.
Телефони храму: 044 362 0573, 8 067 912 20 66
Чудотворная икона Божией Матери «Тригорская» 7 (20) августа
Давным-давно на скалистом берегу реки Тетерев возник пустынно-жительный монастырь – киновия. В XVII веке число братии умножилось, и монастырь стал Свято-Троицкой обителью.
Церковное предание умалчивает о том, как и когда в ней появилась чудотворная икона Божией Матери «Тригорская», не знаем мы и о тех благодеяниях, которые явила тогда Царица Небесная почитателям Ее образа: во времена засилья униатов такие свидетельства просто не смогли сохраниться, а в годы советских антицерковных кампаний святыню едва удалось сберечь от уничтожения. Но по милости Божией в Государственном архиве был найден рапорт настоятеля о. Досифея от 1867 года о чудесном исцелении немого юноши. Публикуем его с некоторыми стилистическими правками и сокращениями: «Имею честь донести Вашему Преосвященству, что в Тригорском монастыре совершилось чудо. В начале мая в монастырь пришел немой юноша лет семнадцати, без обуви, в одежде, едва прикрывавшей наготу. Он молился в церкви, а после Богослужения как странник был принят в братской. Видя наше участие и ласковое с ним обращение, он захотел остаться с нами. Юноша мог выразить письменно свои мысли и чувства, и выяснилось, что он - сын православного дворянина, уроженец Кременецкого уезда, зовут его Павел Иванович Гучинский. Он упал со стога сена, ударился головой и говорить уже не мог. После смерти родителей разные несчастья лишили его остатков имущества, и он пошел странствовать по добрым людям и святым местам. Юноша был сильно простужен, и за два дня страдания несчастного настолько усилились, что он в ожидании близкой смерти просил отслужить за него акафист Божией Матери и совершить водосвятие. Я посоветовал ему причаститься Святых Тайн, и он стал к этому готовиться. А на другой день и сам пошел в церковь. Там юноша усердно молился перед иконой Божией Матери, причастился, после чего почувствовал себя совершенно здоровым и даже стал выговаривать отдельные слова.
Еще до начала болезни он написал некоему иеродиакону о том, что ему явилась Божия Матерь и обещала раскрыть его немые уста. Во время праздника отдания Пасхи немой пришел на вечерню, поднялся на клирос и запел: «Христос Воскресе». С тех пор он стал разговаривать так, будто и не был никогда немым».
Ныне чудотворная икона находится в Спасо-Преображенском храме Тригорского монастыря в специально устроенном киоте под серебряной ризой. Перед ней день и ночь горит лампада, зажженная от Благодатного огня, привезенного из Иерусалима. По традиции в день празднования образа в Тригорье приезжает правящий епископ и литургия служится архиерейским чином. По окончании богослужения совершается крестный ход с иконой.
|
до списку |
 |
|
|
|