Адреса: пр-т Повітрофлотський, 1 Благочиніє: Святошинське благочиння
Настоятель – ігумен Миколай Почтовий, священник - ієрей Георгій Слободяник.
Проезд от ВДНХ - авт. 75 до ост. "Ул. Воздухофлотская".
от Лукьяновки - № 496
от Областной больницы - № 499
Престольный праздник: вмч. Дмитрия Солунского (26 октября / 8 ноября).
Богослужение. Вечернее: суббота: 16.00. Литургия: воскресенье - 8.30.
История. Жуляны - очень древнее поселение, первоначально называлось Желяны. Селение Желаны, или Желань, известно еще со времен князя Владимира Великого. По преданию, здесь находился один из загородных дворцов князя, а невдалеке – огромная крепость Белогородка. Из-за близости к Киеву здесь не раз проходили битвы, велась оборона города. Со временем закрепился современный вариант названия селения – Жуляны в котором, в XVII в., упоминалась и древняя жулянская церковь, построенная Киево-Печерской Лаврой.
По благословению Киево-Печерской Лавры в начале ХІХ века на месте этой древней церкви была поставлена часовня в честь великомученика Дмитрия Солунского. Часовня простояла 60 лет и, по ветхости, в 1862 г. была перестроена казенным счетом в храм, который состоял в 5-м благочинном округе г. Киева.
В то время настоятелем храма был назначен отец протоиерей Биляновский В.И. В штатном расписании храма числилось 2 клирика. За приходом числилось 44 десятин 350 саженей земельного надела. Прихожан в то время было: мужчин – 841, женщин – 961 человек. При храме были сооружены дом для притча и помещение для церковно-приходской школы, в которой воспитывались 10 детей.
К свято-Дмитриевскому храму были приписаны и следующие села – Михайловская, Борщаговка и Савки (Совки).
Храм этот, по счастью, уцелел и в советские годы, хотя и закрывался с 1930 по 1943 гг.
Сейчас в Жулянах осталась, по сути, одна достопримечательность – древняя деревянная церковь великомученика Дмитрия Солунского.
|