Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие; и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евр. 13, 7)
Свято-Ильинская церковь - первый православный храм Киевской Руси. В «Повести временных лет» преподобного Нестора Летописца сказано, что уже к середине X ст. Ильинская церковь была достаточно известной. Храм пророка Илии построили киевские князья Аскольд и Дир. Они, будучи язычниками, во время византииского похода стали очевидцами Божественного чуда, под впечатлением которого приняли крещение, а по возвращении в Киев построили храм святого пророка Илии. Есть сведения о том, что крещение киевлян в 988 г. произошло вблизи Ильинского храма, расположенного на берегу рек Днепра и Почайны.
Много разных событий, в том числе и трагических, пришлось пережить нашему храму на протяжении столетий. Слава Богу, в конце XX века, после назначения в 1991 г. настоятелем храма протоиерея Виталия Косовского - представителя известной в Церкви династии Косовских, Свято-Ильинская церковь и община получили новую жизнь, развитие и духовный подъем, а Киевская земля обрела удивительного и теплого молитвенника, любящего и утешающего, вразумляющего и назидающего - о. Романа Косовского.
Иеромонах Роман, 2007 г.
Киевский Свято-Ильинский храм хорошо известен во всем православном мире, а вот киевляне особенно чтут его еще и потому, что многих крестил, венчал и отпевал о. Роман. Его любили все - и прихожане, и клир, и все, кто когда-либо соприкасался с батюшкой. О. Роман родился на Покров Божией Матери, в день святого Романа Сладкопевца, в честь которого и был назван, и от которого, несомненно, унаследовал любовь и талант к церковному пению. Незабываемыми были возгласы батюшки при служении Божественной Литургии.
О. Роман особенно чтил Божию Матерь, почитал Угодника Божия Святителя Николая.
О. Роман в молитве пред Святым Престолом на Пасху 1997 г.
Когда начались паломнические поездки в Святую Землю, о. Роман был одним из первых паломников. Тогда, в большинстве случаев, это были морские путешествия с посещением древних средиземноморских святынь. Однажды на море разыгрался грозный шторм. Многие паломники с признаками «морской болезни» в каютах испуганно молились, а когда о. Роман на палубе стал читать акафист Святителю Николаю, вдруг волнение на море сразу прекратилось. Все обрадовались и благодарили святого Угодника Николая за спасение.
Молитвами и благословениями о. Романа жили многие прихожане. К нему со своими проблемами, болячками, за помощью шли и шли, и каждый отходил от него и услышанным, и утешенным. Многих молодых людей напутствовал и благословил на путь священства. И все с любовью относились к нему, хотя в некоторые моменты, для нашего вразумления, был строг. Он не любил праздности и сам все время молился, приостанавливал празднословие за трапезой.
Поздравления пастыря в связи с 85-летием со дня рождения.
Живота просил есть у Тебе, и дал еси ему долготу дний во век века (Пс. 20,5)
Господь благословил о. Романа долголетием. Батюшка наставлял всех больше молиться, он учил, что молитва продлевает жизнь. Он всегда желал всем дожить как минимум до его возраста, а там, как Бог даст. На праздничных торжествах все уже дружно ожидали, когда же прозвучит, наконец, это пожелание.
Большой молитвенник, он никогда не выпускал четки из рук. В трудных обстоятельствах советовал не оставлять Иисусову молитву, не поддаваться панике, верить и надеяться на лучшее: «Не бойся, все будет хорошо!»
О. Роман был участником Великой Отечественной войны, ему пришлось пройти всю войну, дойти до Берлина, защищая Отечество земное.
Почитание памяти погибших, г. Киев, могила Неизвестного солдата, 1996 г.
После войны, продолжая миротворческую деятельность и еще некоторое время оставаясь кадровым военнослужащим, участвовал в разрешении Карибского кризиса, чрезвычайно напряженного дипломатического и военного противостояния между Советским Союзом и Соединенными Штатами в октябре 1962 года.
Вспоминаются Богослужения, проводившиеся в нашем храме в День Победы. Как правило, в этот день Литургию совершал о. Роман и обязательно посещал в этот день воинский участок Куреневского кладбища, где совершал панихиду за павших воинов, за убиенных боевых побратимов. Он никогда не пропускал случая помолиться за защитников Отечества, отдавая им последний долг, молясь за них у Престола Славы. Часто на панихидах батюшка возглашал прошения «за воинов, павших на поле брани, за всех, о ком некому помолиться».
 90 - летие со дня рождения праздновали после Литургии, на которой отдельные возгласы давал о. Роман. Около храма было многолюдно, собралось множество духовенства, прихожан, военнослужащих. О.Романа почтили и Церковь, и Военное командование. Были и цветы, и подарки, батюшка всех благодарил. Однако было заметно, что ему особенно было дорого, батюшка как-то даже оживился, когда представитель Командования подарил именные часы, подарок, которым традиционно награждались воины за особые заслуги перед Родиной.
Настоятель храма - протоиерей Виталий Косовский, вручая Грамоту от Предстоятеля Украинской Православной Церкви Митрополита Владимира, отметил, что ему впервые приходится вручать Грамоту имениннику в связи с 90-летним юбилеем. Действительно, Господь дал долгую по земным меркам жизнь. О. Роман всем сердцем был отдан Господу и Его святым заповедям и Бог вознаградил батюшку: «...Долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое» (Пс. 90).
 2 августа 2012 г., Престольный праздник святого пророка Илии, во время Литургии, которую возглавил Митрополит Павел, наместник КПЛ
По состоянию здоровья батюшка уже не мог совершать Литургию, но участвовал в Богослужении, вынимая частички за живых и мертвых, молясь за весь мир. За этой Литургией был рукоположен во священники внук о. Романа - о. Андрей (Романов), настоятель церкви св. преп. Феодосия Черниговского.
Ревность о Богослужении всегда была присуща о. Роману. Он раньше всех приходил в храм и усердно совершал Божественную Литургию со всем запасом своих сил - умственных, нравственных, физических, видя в священнодействии вернейшее средство для стяжания Любви и горячей веры к Богу. В великом посту 2013 г. батюшка, уже будучи очень больным, все же не пропускал чтения покаянного канона св. Андрея Критского.
 15 мая 2013 г. на 91 году жизни иеромонах Роман отошел ко Господу. Похоронен в Свято-Покровском монастыре Голосеевской Пустыни, около храма «Живоносный Источник», рядом со своей матушкой - монахиней Людмилой. Верится, что у нас появился новый молитвенник на Небе. Моли Бога о нас, наш добрый и дорогой батюшка!
В память вечную будет праведник!
Людмила Иваницкая, хористка
|