Мы всё больше убеждаемся в том, что встреча наша с отцом Романом не была случайностью. Впервые познакомиться со старцем мне довелось во дворе дома отца Виталия - его сына, где батюшка на то время пребывал. Был тёплый осенний день. Седой старец сидел во дворе и молча читал Псалтирь в старинном переплёте. Крестное знамение, по-видимому на славах, он наносил уверенно и неспешно. Непринуждённое молитвенное состояние смиренного старца привлекло мой взор и мне очень захотелось побольше узнать об этом человеке. Отец Роман прочувствовал мою заинтересованность и предложил присесть рядом с ним. В нас получилась не долгая, но поразительная беседа, в ходе которой я узнал необыкновенные факты из его жизни. На вопрос о том, как он стал священником, батюшка поведал мне историю более чем сорокалетней давности. Тогда, ему - бывшему военному, довелось работать дежурным в учебном корпусе духовной семинарии Троице-Сергиевой лавры. Учились там довольно молодые люди, а батюшке было сорок семь лет. Я вспоминаю как в этот момент разговора взгляд батюшки стал особенно тёплым и радостным, и запомнилась фраза: «А мне так хотелось быть священником». И вот из этого «хотелось» Господь всё и выстроил. И учёбу в семинарии, и длительное священническое служение. Отец Роман бережно хранил память о почившей супруге - матушке Любови, в монашестве Людмиле. С уважением относился к почившей матушке Алипии, вспоминал о ней как о необыкновенном человеке. Под окном квартиры в которой проживал отец Роман и сейчас растёт акация принесённая в то время с Голосеево. Сохранился и образ Пресвятой Богородицы подаренный матушкой Алипией. Кто побывал в его небольшой квартире на Оболони тот видел уютное скромное жилище с молитвенными уголками, иконами, лампадами, духовными книгами, требниками, аналойчиками. Здесь он находился в свободное от церковных служб время, здесь за ним ухаживала его дочь - монахиня Еликанида со сродниками во время болезни старца, здесь его навещали духовные чада. Мне думается что в попущенной тяжёлой болезни старца был пример поразительного терпения верующего человека. Батюшке поставили искусственный сустав бедра, который отвергался организмом, образовался постоянный свищ и рану долго не зашивали. Размеры большой раны, неоднократные на протяжении суток перевязки во время которых наблюдался и сам сустав, наводили на вопрос: как можно это терпеть и в тоже время беспокоится и молится о других?. Когда отец Роман был в больнице на Печерске мне довелось его навещать. На то время я решился поменять место работы и жительства. Решил заняться разведением рыбы, быть поближе к природе и т. п. Выслушав мой рассказ старец некоторое время лежал молча с полузакрытыми глазами, потом сказал: «Твою работу тебе даст отец Виталий», что явно не согласовывалось с моими появившимися планами. Всё сбылось через пол года и мне пришлось возвратиться в Киев.
Помнится, когда мы с супругой приступили к уходу за старцем, то он нас благословил, а затем широко перекрестился и произнёс: «Дай Боже мне смирения а вам терпения». Хотя в него обеих этих качеств было в преизбытке, а нам конечно их недоставало. С уважением относился отец Роман ко всем окружавшим его. Был батюшка немногословен, но всегда давал доходчивые и вразумительные ответы. Иногда при встрече с тем или иным человеком одной фразой мог косвенно коснуться греховных наклонностей встретившегося. Причём происходило всё без обиды, в форме ободряющей шутки, либо косвенного строгого вопроса о чём-то. Цитатой из Писания он умудрял давно сложившихся христиан, умудрённых житейским опытом. А когда человек был готов к искреннему раскаиванию, или нуждался в совете, то отец Роман мог длительное время наедине беседовать с ним, отложив и трапезу и какие-то свои дела. В нём чувствовалось священническое призвание. Старец удивительным образом чувствовал состояние души человека. Семейной паре делавшей аборты он мог рассказать стих: «У нашого Омелька невеличка сімейка...», в котором перечислялось множество детей этого «Омелька». А когда чему-либо не суждено было сбыться старец мог ответить поговоркой: «Дай Боже нашому теляті вовка з*істи». Говорил батюшка о том что терпеть и страдать надобно не только ради своего, но и ради других людей. Чувствовал старец и мою личную душевную тревогу. Тогда просил что - бы я брал крест лежавший на его аналойчике и читал «Да воскреснет Бог...», после чего он сам целовал крест и моё искушение отходило. Зачастую отец Роман проводил время с чётками в руке. Иногда мне доводилось видеть в его глазах блестящую слезу. О чём и о ком молился старец? - Я думаю, что о всех с кем сводил его Господь. Однажды среди ночи я увидел отца Романа удивительно бодрым и с необыкновенным пронзительно-весёлым взглядом, с чёточкой в руках. На моё недоумение старец сказал: «Сейчас грехи тебе прощаются». Но было и другое, когда я видел его мрачноватым и услышал: «Я уж и не знаю как о тебе молиться». О некоторых священниках отец Роман говорил: «Хотя так и непринято говорить но это настоящий батюшка». Краткой фразой старец иногда уточнял будущее человека о котором велась речь: «Из такого-то, получится хороший епископ», или «Место такого-то в алтаре» и т.п. О пророчествах этого рода писать пока рановато, им ещё предстоит исполнится с помощью Божией.
Приступая к трапезе батюшка всегда беспокоился о том чтобы никто в доме не остался не накормлен. В церкви старец преображался духовно, часто причащался и смиренно нёс крест своей болезни. На службы батюшку приходилось привозить в инвалидной коляске, но его присутствие в Ильинском храме ощущалось всеми прихожанами. Меня поражало то, с каким благоговением отец Роман прикладывался к святыням (престолу, кресту, иконам, мощам святых угодников).
Ночи старца зачастую были бессонными, но он всегда с большим терпением ожидал утра и очередной службы. В начавшийся Великий пост 2013 года, отец Роман всю первую седмицу провёл в церковных служениях, но болезнь и слабость физическая одолевали его. В дальнейшем батюшке пришлось причащаться в стенах своей квартиры. Через день отца Романа причащали священники - духовные чада батюшки. Я замечал как он и в такой период давал ценные прозорливые наставления.
На традиционный незатейливый вопрос: «Как жизнь, батюшка?», старец шутя отвечал: «Жизнь как в сказке, чем дальше тем страшней». А чтобы не огорчать родных, на тот - же вопрос мог ответить: «Лучше всех» - и не выдавал свою боль. Господь продлевал дни земной жизни старца, и ему это открывалось. Однажды вечером батюшка сказал: «Если до утра не умру, то ещё немножко поживу». Тревожная ночь закончилась, и ему действительно стало лучше. А незадолго до своей кончины старец сказал: «Через два дня отойду». А на наши, как нам казалось, утешения - ответил: «Пора додому». Что в действительности и произошло 15 мая 2013 года в 21 час Юминут. Душа его мирно отошла к Господу, когда старец молился сидя в своём кресле. Поразительно то, что отец Роман преставился в день памяти прп. Феодосия Киево-Печерского - основоначальника и игумена лавры в которой отец Роман принимал монашеский постриг. Скончался батюшка именно в то время, когда закончилась вечерняя служба в стенах древней обители. По словам монахини Еликаниды: «Прп. Феодосий его к себе позвал». Девять дней по новопреставленному было на день памяти учителей словенских прп. Мефодия и прп. Кирилла, а сорок дней - на день Святой Троицы. Поразителен тот факт, что изстрадавшее тело старца в первые минуты по его преставлению удивительным образом изменилось, посветлело, как - бы преобразилось. Для первой литии о новопреставленном, прибыл духовник лавры иеромонах Аврамий. Запомнилось замечание отца Аврамия: «Вы посмотрите какой вид у покойного, словно ангельский».
Господи, Иисусе Христе! Святыми молитвами почившего раба Твоего иеромонаха Романа и всех угодников Твоих, помилуй нас. Аминь! |