Анонс | Новости | Монастыри Киева | Храмы Киева | Фотогалерея
Укр | Рус
Рекомендуем

Image
Image Монастыри и храмы Киева
Монастыри и храмы УПЦ
Image
Украинский хостинг, сайт бесплатно, раскрутка сайта бесплатно. Киевские Митрополиты


 
15/05/2014
Воспоминания Сергия и Людмилы
Для нашей семьи Батюшка сделал столько, что это невозможно ни измерить, ни оценить, ни осознать в полной мере. Благодаря Его молитвам, наставлениям, Его Любви, терпению, мудрости мы сегодня в Церкви. Милостию Божией и Батюшкиными молитвами наша семья сподобилась жить полноценной церковной жизнью, участвуя в богослужениях.

Батюшка никогда никого силой не тянул в храм, сам не лез с советами, наставлениями. Но никогда не оставался безучастным к нашим проблемам. Если придешь к нему, никогда не уйдешь неутешенным.

Моя встреча с Батюшкой состоялась, по милости Божией, в тот момент, когда у меня все было настолько плохо, что и вспоминать страшно. Обегав все храмы и монастыри города Киева, я рыдала в Ильинском храме (в приделе Усекновения главы Святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна), возле иконы Богородицы «Неувядаемый Цвет», и вдруг из алтаря вышел Старец, взял меня за руку и повел в верхний храм, посадил на скамейку, сам сел рядом, и слушал мои беды и проблемы. Потом объяснил, почему у нас все так и сказал, что нужно сделать. Все очень просто и понятно. Благодаря Его молитвам, Его огромной Любви, все кошмары, которые окружали нас, в прошлом. Мы прилепились к Батюшке, и с тех пор старались всегда быть возле него, не отрываться и все важные этапы нашей жизни, освящались Его молитвой и благословением. За все время нашего общения, с какой бы проблемой лично я к нему не приходила, он всегда внимательно выслушает, задаст уточняющие вопросы, помолчит и скажет: «Да все будет хорошо. Не переживай». В некоторых случаях может, кроме сказанного, посоветовать прочесть акафист, в основном святителю Николаю или Богородице. Всегда Его слова сбывались. Ни одного разу не было, чтобы проблема еще имела какие-нибудь последствия. Не ценили мы этого. Как сейчас этого не хватает!

Мы часто бывали неуемными и эгоистичными в своем обращении с Батюшкой. А он всегда ровный, спокойный, внимательный, отзывчивый. Мы свои проблемы ставили выше всего, часто забывая, что Батюшка уже очень пожилой человек, тяжело болеет, нуждается в отдыхе и покое. Мы звонили Ему по телефону: «Батюшка просим помолиться, есть проблема, беда и т.п.». В ответ слышим: «Господи, помоги! Господи, помоги! Господи, помоги! Помолюсь. Все уладится». Сбросили на Батюшку груз, и все сразу же улаживается, все устраивается как-будто само. К нашему стыду, случалось, забывали позвонить Батюшке, сообщить результат разрешения проблемы и поблагодарить за молитвы. Мнимая скромность. Батюшка всегда прощал, не держал обиды.

Мы, немощные, конечно, всегда и сами молились за нашего Батюшку, как умели. Молились, как за нашего родненького. Все наши поминальные записочки (тогда - заздравные, а теперь - заупокойные) всегда начинались с Батюшки.

Батюшка был и есть настоящий православный христианин. Он не жил для себя и не принадлежал себе.

Был такой случай, показывающий огромную Любовь Батюшки к ближнему. По молитвам Батюшки и Его благословению мы купили автомобиль. Только купили, а мужу необходимо ехать в дальнюю поездку, в Россию, более тысячи километров в одну сторону. Опыта езды на такие расстояния, естественно, нет. Муж идет за благословением к Батюшке. Батюшка внимательно выслушивает, уточняет все подробности, понимает, что ехать надо, а дорога, для новичка, опасная. Дает советы, наставления на дорогу и благословляет. Только просит, обязательно позвонить, когда приедешь туда и потом перед выездом сюда. Мы очень волновались, конечно, и сами молились, как умели. Слава Богу, муж благополучно съездил и вернулся. Все его хвалят, молодец, как такую дорогу осилил, сам, без помощников и попутчиков, без сна и отдыха! Конечно, поблагодарили Батюшку за молитвы. А потом, совсем случайно узнали (Бог открыл), что наш Батюшка ежедневно прочитывал полный псалтырь о здравии моего мужа, пока тот был в дороге. Это называется кровь пролить за ближнего. А мы могли бы совершить такой подвиг?! Вот какой у нас Батюшка!

Батюшка был очень скромным и тихим человеком, молчуном. Всегда больше любил слушать, чем рассказывать, поучать. Его сила - молитва. Со мною был случай. Откуда-то взялось у меня рожистое воспаление ноги, голени. Это заболевание очень плохо лечится и последствия могут быть ужасными. Я обращалась к врачам, лежала в больнице и принимала необходимое лечение, капельницы, уколы, прочее. Нога была очень воспалена и вот, наконец, после длительного лечения, появилась хоть какая-то надежда. Воспаление перешло в завершающую стадию, образовалась огромная гнойная шишка (размером с куриное яйцо) на голени. Доктор посмотрев, сказал: «Ну вот, еще пару дней, пусть еще дозреет, и в ближайший понедельник будем делать операцию, можно удалять». Дело было в пятницу. В воскресенье я была на ранней Литургии в родном Ильинском храме. После службы пошла брать у Батюшки благословение на завтрашнюю операцию. Батюшка выслушав, сказал: «Не нужна тебе никакая операция. Не благословляю». Я очень верила в слово Батюшки. Умом я не понимала, как же это может быть, но... Решила, что будь как будет. Никуда не пойду. Утром обнаружилось, что у меня на ноге шишка с гноем куда-то исчезла, куда девался этот гной, я не знаю, он не вышел наружу (повязки остались чистыми, кожа на ноге не повреждена. Осталось небольшое покраснение кожи, которое через пару дней прошло. Вот какой у нас Батюшка!

Наша семья не сразу вошла в церковную жизнь, сначала один, потом другой и т.д. Батюшке очень хотелось, чтобы все жили с Богом. Он очень сокрушался, когда видел, что дети не ходят в Церковь. Объяснял родителям, что ребенка с пеленок необходимо приучать к храму. А мы не приучали, да и сами в церковь ходили стихийно, набегами. Наша дочь, в младенчестве крещенная Батюшкой, так и не была нами должным образом приведена в храм Божий. А теперь, будучи в переходном возрасте, боролась за свою свободу и не терпела нажимов в этом вопросе. Милый Батюшка с большой Любовью обратился к ней с просьбой помочь с пением на клиросе, мотивируя это тем, что петь некому. А у дочери есть музыкальные данные и соответствующее образование. Батюшка пообещал, что ей даже платить будут за каждую службу. У детей всегда проблемы с наличными на мелкие расходы. Я думаю, что это тоже сыграло не последнюю роль в ее согласии. Так, по молитвам нашего Батюшки и по Его мудрым поступкам наша дочь начала церковную жизнь. Батюшка после каждой службы платил ей по 10 или 20 гривен. На то время это были приличные деньги. Дочка быстро влилась в церковную жизнь, с удовольствием пела на клиросе, не ожидая вознаграждения. Сегодня наша дочь регент в храме, где настоятель ее старший брат. Кто бы мог подумать, что та упрямая, все сама знающая девчушка будет смиренно посещать храм, будет отлично знать церковные службы, устав и приучать своего ребенка к Церкви, жить с молитвой к Богу. Вот какой у нас Батюшка!

Сын пономарил у Батюшки. Батюшка умел быть и строгим и добрым. Помню, когда сын впервые вышел читать шестопсалмие, как он волновался, делая ошибки, читал медленно, клирос сочувственно терпел, священники в алтаре поглядывали на часы. Для сына это была пытка, наконец-то шестопсалмие прочитано, сын направляется в алтарь и падает в объятия своего Батюшка. Тот его обнимает, целует и хвалит. А сын чуть не плачет от пережитого напряжения и волнения. В последующие разы Батюшка бывал и строг, объясняя правила церковного чтения и потом спрашивая результат.

У Батюшки большая семья, дети, много внуков, правнуки. Есть, кого растить, о ком молиться, о ком волноваться. Но Его Любви и терпения хватало на многих, в том числе и на нас, грешных. Слава Господу, что не оставил нас на обочине и дал нам такого Батюшку! Батюшка вел сына за руку, как заботливая мать свое малое чадо. Он научил его правильно смотреть на жизнь, по-христиански, показал цель жизни, к чему мы должны стремиться, что важно, а что пустое. Поменял ориентиры. Повторюсь, Батюшка никогда много не говорил, не читал длинных лекций, нравоучений. Он учил своим примером, своей ежедневной жизнью. Его наставления, советы были очень краткими, простыми. Кто их слушал и выполнял, достигал успеха.

Сын, на исповеди у Батюшки, сокрушался о своих «проблемах», жалуясь и ожидая сочувствия, говоря: «Батюшка, такие проблемы навалились!» А Батюшке в ответ: «Да, проблемы... А вот я вспоминаю, когда мне было 18 лет, и я лежал голым пузом на снегу в окопе на фронте, а вокруг взрывались вражеские снаряды! Вот была проблема!» И я понял в тот момент, рассказывает сын, что никакой проблемы у меня нет.

Сын в то время тесно общался с Батюшкой. Ему посчастливилось быть свидетелем многих удивительных вещей, связанных с Батюшкой. Это было в первый день Великого Поста. Вечернее богослужение с чтением Великого Покаянного Канона прп. Андрея Критского. Полный храм людей, горят свечи, священство в алтаре, дан возглас, чтец читает предначинательные молитвы. И тут началось! Храм вдруг начало трясти и качать в буквальном смысле! В алтаре переглядывались друг с другом: «Что бы это могло быть?». Батюшка говорит: «Бесы беснуются, разошлись!». Некоторые перемигнулись, сказав: «Вечно о. Роман все на бесов списывает. Да ведь это вентилятор работает. Вот и гудение, вот и тряска». Сын невольно взглянул на вилку вентилятора. Она была вынута из розетки. Но тут началось чтение Великого Покаянного Канона, и все стихло. Бесы в страхе и трепете прекратили безобразия. Батюшка перекрестился и в молитве встал на колени. Был еще случай, свидетелем которого явился наш сын. Это случилось, когда его уже рукоположили во священника. Он находился во дворе Ильинского храма, когда к нему подошла пожилая женщина, прося благословения на серьезную операцию на сердце, объяснив, что деньги на операцию собирали очень тяжело. А без операции она может умереть в любую минуту. Уже назначен и день операции. Наш сын ответил: «Я еще неопытен, но, подождите, я позову нашего Батюшку, о. Романа. пусть он Вас благословит». Батюшка, выслушав женщину, вместо благословения сказал: «Если хочешь жить, не делай операцию». Та, после таких слов, отказалась от операции, и потом сын ее долгое время видел на службах в Ильинском храме. Так распорядиться жизнью другого человека, взяв на себя всю ответственность, может только тот, кто обладает духовным зрением и даром прозорливости.

По милости Божией, именно Батюшка повенчал нас с мужем, сына с его женой и дочь с ее мужем.

Мы с мужем венчались на 25-летие нашей супружеской жизни. Это был тяжелый период для нашей семьи. Муж временно не работал. С большими трудностями смогли купить венчальные кольца, иконы, даже букет для невесты (т.е. для меня). Родной наш, милый Батюшка, он сам оплатил стоимость нашего венчания в кассу храма (это было его условие), сам нас повенчал, а после самого венчания преподнес нам подарок - кассету с записью нашего венчания. Мы были счастливы! Но все-же испытывали неловкость. Как мы не брыкались, как ни пытались всучить ему деньги, все было напрасно. Это было не просто глупо, но и нетактично с нашей стороны. А мы этого тогда не понимали. Какими волнениями для нас обернулась болезнь Батюшки, когда ему делали операцию на тазобедренном суставе, а ведь ему было уже за 80! Как мы переживали, что сердце может не выдержать общего наркоза. Сын, будучи пономарем, не осмеливался без благословения настоятеля Свято-Ильинского храма, о. Виталия (сына нашего Батюшки), проведать Батюшку в больнице. А ложная скромность не позволяла подойти за благословением. Его выручил сам Батюшка, когда явился во сне и строго сказал: «Необходимо посещать больных в больнице!». После этого сын сразу обратился за благословением к о. Виталию, рассказав о явлении Батюшки, на что о. Виталий с улыбкой ответил: «Это на него похоже» и благословил посетить нашего Батюшку в больнице и сыну, и нам. Благодаря молитвам нашего Батюшки, воздвигнут в Киеве храм в честь Святых Царственных Мучеников. Это он дал название храму и указал место под его строительство -показал рукою: «Вот здесь строй!». Настоящее чудо, как на, казалось бы, случайном месте в короткое время вырос храм, где совершаются богослужения, куда идут люди молиться и спасаться. Мы сначала все же сомневались - земля-то неоформленная, могут быть неприятности. Батюшка твердит свое: «Земля Божия. Ничего вам не будет. Стройте!». По молитвам Батюшки Господь послал добрых людей, которые захотели помочь в строительстве храма. И сегодня по Его молитвам не иссякает помощь храму. Батюшка в последнее время часто приезжал в наш храм на вечерние богослужения помолиться. Как умилительно и благодатно проходили такие службы! Батюшка тихонько молится в алтаре, в храме полумрак, служба идет неспешно, молитвенно. Батюшка всегда, когда приезжал, благословлял и храм, и окрестности, и людей. Как спокойно нам жилось и служилось с Батюшкой! Но это мы поняли только после того, как Батюшки не стало. Было много и других чудесных историй, связанных с нашим Батюшкой, но из-за того, что здесь может быть затронута личная жизнь других людей, мы не можем рассказать о них. Мы очень благодарны Богу, что он дал нам возможность соприкоснуться к жизни святого человека, не просто увидеть его, но и общаться с ним, и получать помощь от него! Благодаря помощи Батюшки мы сегодня стали совсем другими людьми. Просим Господа, чтобы по молитвам нашего дорогого Батюшки мы не сошли с того пути, который он нам указал

Утешаемся возможностью посещать могилку Батюшки и молиться на ней. От себя хочу добавить, что совсем недавно просила помощи у Батюшки в разрешении больного вопроса. По молитвам Батюшки получила просимое.
к списку
 
Фотогалерея
© 2008-2017. Официальный сайт Свято-Ильинской церкви Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви.

Все права защищены.

Перепечатка материалов только при наличии ссылки на http://orthodox-church.kiev.ua/


Главный редактор - протоиерей Виталий Косовский.

 


 

Создание сайта "Лаймнет"