Отец Захарий, расскажите несколько слов об истории создания воскресной школы при Свято-Ильинском храме города Киева.
Свято-Ильинский приход всегда уделял большое внимание воспитанию подрастающего поколения и катехизации взрослых. С 1991 года при Свято-Ильинском храме действует воскресная школа для детей, а также для взрослых.
Кто курирует воскресную школу и сколько в ней преподавателей?
Общее руководство воскресной школой осуществляет настоятель храма протоиерей Виталий Косовский. Духовником воскресной школы является протоиерей Николай Ризун, заведующим воскресной школой протодиакон Захарий Ковальчук, заведующей учебным процессом в воскресной школе для детей – Медвецкая Алла Леонидовна.
Всего в школе 12 преподавателей, большинство из них окончили богословские курсы при КДАиС, а также все имеют высшее образование. Кстати многие из наших выпускников преподают в школе в качестве помощников преподавателей.
Какие возрастные группы детей и сколько классов в воскресной школе?
На сегодняшний день катехизаторская подготовка детей в воскресной школе при Свято-Ильинском храме города Киева осуществляется на трех уровнях и представлена четырьмя возрастными группами:
• I уровень (подготовительный) – дошкольный возраст- с 4 до 6 лет (срок обучения – 3 года);
• II уровень – младший и средний школьный уровень – с 6 до 12 лет (срок обучения – 3 года);
• III уровень – старшем школьном уровне – с 12 до 15 лет (срок обучения – 1-2 года).
Соответственно возрастным группам в нашей воскресной школе функционируют:
• Подготовительные классы
• Основные классы (1-й, 2-й и 3 классы)
• Подростковый класс
Какие предметы изучают его воспитанники?
Учащиеся воскресной школы для детей изучают следующие предметы: Закон Божий: введение в основы православия, Священная история Ветхого и Нового Заветов, церковная история и христианская этика, церковное пение, основы церковно-славянского языка и изобразительное искусство.
Увеличивается ли, в последнее время, число учеников?
С каждым годом число воспитанников в нашей школе возрастает, особенно в младших группах. И это особенно радует потому, что родители желают, как можно раньше приобщить своих чад к научению Закона Божия.
В какой форме происходит преподавание? Не устают ли дети во время уроков?
Для деток меньших классов преподавание проходит в форме представлений, кукольного театра, общения с героями народных сказок, а также увлекательных конкурсов.
За время своего преподавания в школе уяснил для себя парадоксальную вещь. Успеваемость наших воспитанников на занятиях, их интерес к преподаваемому материалу значительно снижается по мере того, как дети приближаются к переходному возрасту – весьма трудному периоду в жизни каждого человека.
Все дело в том, что когда человек является еще младенцем или отроком, он находится под всецелой опекой своих родных и близких. Вместе с родителями дети участвуют в Божественной литургии, где Причащаются Христовых Таин и это является поворотным моментом в их формировании и учебе.
Когда же человек переходит из отрочества в юность изменяется не только его тело, но также в душе человека появляются стремления до этого ей не характерные. Поэтому очень важно именно в переходном возрасте уделить ребенку максимум заботы и внимания и как можно чаще стараться бывать с ним на богослужениях.
Есть ли у Вас занятия для взрослых?
Да. Есть воскресная школа для взрослых, которая проводит тематические циклы бесед для желающих в возрасте с 16 лет и старше еженедельно по вторникам с 18.00.
Отче, что бы Вы могли посоветовать тем родителям, чьи дети не имеют возможности обучаться в воскресной школе, в силу возраста или по каким-либо другим причинам?
Наша школа ставит своей задачей помочь родителям в христианском воспитании их чад. Сейчас в этой связи мне вспомнились слова нашего современника, духовный авторитет которого трудно переоценить.
Вспоминая свое детство Паисий Святогорец рассказывал, что его мать с малых лет научила его молиться, не говоря ему никогда о молитве. «Когда мы были маленькими, – вспоминал он, – мы говорили про себя: “Господи Иисусе Христе, помилуй мя!” Наша мама никогда не заставляла нас произносить этого, не требовала: “Помолитесь”. Мы просто слышали, как она произносила: “Господи Иисусе Христе, помилуй мя!”, – когда месила тесто для хлеба». Так и надо жить. Занимайся своими делами, а другого оставь в покое. Не возись с ним. Заботься о спокойствии своей души, и он почувствует это благоухание, он его поймет. Мать старца Паисия доставала еду из печи и снова произносила молитву, падала вилка на пол – она не нервничала, разбивалась чашка – его мать молилась. «Это она нам передала, – говорил старец. – Мы получили очень правильное воспитание, нас не раздражали. Дома мы чувствовали себя как в раю, мы любили оставаться дома и это было утешением для наших родителей».
Хочу пожелать всем родителям независимо от того учатся ли их дети в воскресной школе или нет чтобы их дети всегда находили для себя утешение, взаимопонимание и любовь в родном доме.
Какую литературу для подготовки Вы посоветуете? Как подготовить ребенка к воскресной школе?
Слава Богу в наше время существует огромное количество православной литературы для детей. Ее всю сейчас даже не перечислишь. Но базовым источником до сих пор является книга Закон Божий для семьи и школы. Особо радует обилие литературы для воскресных школ, которую издает Белорусский экзархат. Среди украинских изданий хотелось бы отметить детские журналы: «Шишкин лес», «Капельки», «Радуга».
А самое главное давайте будем учить наших деток горячо молиться, показывая это им своим примером.
По окончании обучения выпускники получают какой-то документ? Они применяют в жизни полученные знания?
По окончании шести лет обучения девочки и мальчики получают диплом.
Многие из ребят учившихся в школе стали студентами духовных школ и священнослужителями, но главное конечно же дать обществу настоящего, полноценного человека-христианина, который понесет в мир незыблемые ценности христианской веры и морали. В этом да поможет нам Господь.
Беседу вел Александр Кривонос
 |