Анонс | Новости | Монастыри Киева | Храмы Киева | Фотогалерея
Укр | Рус
Рекомендуем

Image
Image Монастыри и храмы Киева
Монастыри и храмы УПЦ
Image
Украинский хостинг, сайт бесплатно, раскрутка сайта бесплатно. Киевские Митрополиты


 
13/12/2015
Святый апостоле Андрее Первозванный, моли Бога о нас
13 декабря 2015 года. Неделя 28-я по Пятидесятнице. День памяти Апостола Андрея Первозванного.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Сегодня, дорогие братья и сестры, в этот праздничный воскресный день, в очередной день Святаго Рождественского поста, мы с вами ... святую Божественную Литургию, и при совершении этой службы, мы слышали обращенное к нам слово святаго апостола и евангелиста Луки. Евангелист Лука, сегодня напомнил нам удивительный случай, имевший место во время земной жизни и служения нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. ... рассказ о том, как Он исцелил скорченную женщину. Женщину, страдавшую тяжким недугом в течении 18 лет, и вот Господь совершает чудо. Он возвращает ей здоровье, Он избавляет ее от тяжкой и неизлечимой болезни. Но наше внимание, братья и сестры, сегодня сосредоточено на том, что это было не просто исцеление. Очень внимательно нужно относиться к каждому слову Священного Писания, евангелист Лука говорит о том, что Господь освободил эту несчастную женщину от диавольских, сатанинских уз. Вот почему этот евангельский отрывок становится очень актуальный для каждого из нас. К каждому из нас обращено это евангельское чтение, потому что речь идет не только о телесных недугах, а речь идет о недугах духовных. И у каждого из нас есть опасность оказаться рабом, оказаться подвластным, оказаться под игом сатаны. С одной стороны, мы с вами живем в свободном обществе, наши с вами свободы закреплены в основных законах нашего государства. У нас свобода во всем, в том числе и свобода религиозных исповеданий, в том числе, и даже, свобода на сексуальную ориентацию, свобода во всем. Свобода очень часто доходящая даже до греховного абсурда. Но что мы наблюдаем в нашей жизни? Чем дальше, тем меньше радости; чем дальше, тем меньше счастья и утешения испытываем мы от нашей жизни. Вот мы - такие свободные во всем, почему то оказываемся несчастными. Неслучайно в благополучных странах, есть все необходимое для реализации свободы, настолько высок процент самоубийств. Люди теряют смысл жизни. Вот получая такую бесконтрольную, греховную свободу, человек как в омут бросается туда и что? Он теряет что то главное, он теряет смысл жизни. Очень страшно потерять свободу, очень страшно потерять смысл жизни. И что делать современному человеку, когда и справа, и слева, и сзади, и спереди подстерегают нас таким неприятности, такие опасности? Как жить? Что защищать свободу? Конечно. Или отказаться от нее? Абсурд, потому что все - весь цивилизованный мир, он защищает любые свободы любого человека. Но самое страшное - это быть рабом греха. Очень тяжко быть рабом кого то ни было, но священное Писание, святое Евангелие, оно однозначно и бескомпромиссно говорит о чем? Кто кому покоряется - тот тому и раб.
И вот для нас, очень важно духовное измерение нашей жизни, очень важно духовное трезвение нашей жизни,  ... не осуетится, не растворится ... не пойти на поводу у лукавства мира сего. Защищая мнимые свободы - потерять смысл жизни. Защищая мнимые свободы - оказаться рабом греха.  Защищая мнимые свободы - оказаться рабом тирана. Вот это - поистине страшно. И вот в таком смысле Евангельское чтение обращено к каждому из нас.  Каждого из нас Господь призывает быть свободным, быть свободным во Благодати божьей. Быть свободным во Христе. Евангелие говорит: познайте Истину  и Истина сделает вас свободными. И эта Истина, она имеет абсолютное измерение, без относительно к чему бы то ни было.  Глобальные изменения в нашем мире, социально-политические преобразования в нашей стране, кризисом в нашей семейной жизни, или может быть нашим личным творческим кризисом.  Эта истина, она - абсолютна, и эта истина, она - осязаема нашими глазами, она осязаема нашими руками, она осязаема всей полнотой, всей пятерицей наших чувств.  Потому что эта абсолютная Истина воплотилась во Христе. Эта Истина делилась самым очевидным и непосредственным образом. Вот она - эта Истина.  И эта Истина пребывает с нами,  она пребывает в святой Православной Церкви, хранящей учение нашего Господа. Более того, эта Истина даже осязаемо прибывает в нашей Церкви - в Святых дарах тела и крови Христовых.  Каждый из нас призван быть свободным во Любви. В основе этой свободы, конечно же, лежит вера. Вот как важно в своем сердце, в своей душе, в своем уме веровать в Бога.
 Жить этой верой. Руководствоваться в жизни вот этой верой и происходящей от нее свободой. Свободой абсолютно во всем. Свободой от греха, свободой от страстей,  свободой от греховных наклонностей. Потому что если мы идем по стопам греха, если мы не боремся со грехом, живущем в нашем человеческом естестве,  то мы потихонечку становимся рабами греха. И как бы наши свободы не защищались: конституционно или другими законами, мы будем несчастными.
 И вот Господь этой несчастной женщине, страдавшей болезнью в течении 18 лет, дарует более чем исцеление от болезни. Он дарует ей свободу от сатаны,
 Он дарует ей свободу от греха. Во почему это коротенькое Евангельское чтение, оно имеет такую большую ценность. И будет иметь до тех пор, сколько стоит и живет  этот наш греховный и суетный мир. Это очередное свидетельство об Истине. Это - призыв. Что такое Церковь Христианская? Это - общество призванных людей. Мы с вами призванные Богом люди. И если мы сегодня здесь, если мы в этот воскресный день предприняли  усилия и пришли в этот храм, это значит что мы ответили на призвание Господа. И если мы с вами призванные, то мы с вами несем ответственность на сохранение  этого Божественного призвания. В любой момент можно отвернуться, в любой момент можно забыть, в любой момент можно посвятить свою жизнь служению каким-либо другим ценностям, которые нам кажутся важными, кажутся ценными, кажутся таковыми, какими их исповедует большинство. Но к сожалению, большинство  может ошибаться. И мы с вами не имеем права на ошибку. Ровно так, как у нас только одна возможность прожить, нам не будет дано второй, третьей, четвертой попытки.  Жизнь - одна. Один шанс, одно призвание, одна вера, одно крещение. И список этих абсолютных неповторимых причин можно продолжить, но все это можно объяснить только в Церкви Христовой.
Так вот сегодня мы молимся о том, чтобы действительно быть свободными во Христе, быть свободными во Благодати, быть свободными от греха.  Человек свободный в этом всем, он никогда не будет ничего бояться.
Потому что часто на исповеди многие говорят: страшно. И действительно страшно жить, ведь куда не посмотри: нам страшно посмотреть в завтрашний день, нам страшно выйти на улицу, нам страшно выйти за стены этого храма. Потому что много чего действительно страшного творится в нашей жизни и мы с вами тоже в этом виноваты, и мы тоже с вами за это несем ответственность. Потому что, наверное, не хотим жить как хорошие христиане, не такие уж мы и хорошие православные. Если сегодня мы смотрим в одну сторону, а завтра, под влиянием каких то случайных факторов, мы уже смотрим в другую сторону. Сегодня мы кричим: "осанна", а завтра уже кричим: "распни". Да не будет этого! Да не будет этого, потому что этого нам не простит Господь. Господь прощает нам все, но Господь не прощает хулы на Святаго Духа. И в этом прикрасный пример - Святые Апостолы. Апостол Андрей Первозванный, вот он услышал это призвание, стал первым и это призвание сохранил. Он простой галилейский рыбак приходил сюда, на те холмы, на которых стоит наш город, когда еще даже и первых поселений здесь небыло. Но своими духовными очами он прозрел и сказал: что здесь, на этих холмах, возсияет Благодать Божья, здесь будет прославляемо и велечаемо имя Христово, здесь будут красоваться церкви христиан. Прошло несколько столетий, и действительно, здесь возсияла Благодать. Здесь, на протяжении более чем 1000 лет, прославляется имя Христово. Здесь красуются храмы Божии, в том числе и наш Свято-Ильинский храм. Который стоял здесь, правда не такой красивый, а поменьше и деревянный, еще до крещения Руси, более 1000 лет тому назад. Здесь уже было прославляемо имя Господне. И вот мы с вами потомки тех, которые услышали слово ... Христова. Мы потомки тех, которых благословлял апостол Андрей Первозванный, кого крестил князь Владимир Равноапостольный. И поэтому очень хотелось бы, чтобы мы сохранили хотя бы память, чтобы мы были достойны, чтобы мы были верны. Чтобы мы, в конце концов, были честны перед самими собой. Чтобы мы помнили чьи мы дети, чтобы помнили чьи мы внуки. Чтобы помнили какую веру исповедовали наши прадеды, наши пращуры.
И сегодня мы молимся апостолу Андрею Первозванному: о том, чтобы он укрепил наши немощные силы; о том, чтобы он предстоял там, перед престолом Господним благословил нас ... благословил наше несчастное поколение, благословил наших детей, чтобы им, в конце концов, было где жить, было что оставить, чтобы они помнили о своих корнях.
Святый апостоле Андрее Первозванный, моли Бога о нас. Позвольте поздравить всех сегодгяшних именинников, кто имеет честь посить имя апостола Андрея Первозванного. С Днем тезоименитства, поздравить с Днем ангела. И пожелать Вам, сугубо, быть достойными этой великой чести: молиться, трудиться и стяжать Благодать Святаго Духа.
Аминь
























































к списку
 
Фотогалерея
© 2008-2017. Официальный сайт Свято-Ильинской церкви Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви.

Все права защищены.

Перепечатка материалов только при наличии ссылки на http://orthodox-church.kiev.ua/


Главный редактор - протоиерей Виталий Косовский.

 


 

Создание сайта "Лаймнет"