Анонс | Новости | Монастыри Киева | Храмы Киева | Фотогалерея
Укр | Рус
Рекомендуем

Image
Image Монастыри и храмы Киева
Монастыри и храмы УПЦ
Image
Украинский хостинг, сайт бесплатно, раскрутка сайта бесплатно. Киевские Митрополиты


 
10/04/2016
Неделя 4-я Великого поста
10 апреля 2016 года, воскресенье. Преподобного Иоанна Лествичника.

  Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

  Возлюбленные в Господе братья и сестры, вот мы с вами прошли уже большую  часть Великого поста. И сегодня, воскресный день носит имя в честь великого святого преподобного Иоанна Лествичника. Этот святой жил в шестом веке и с 17 до 60 лет подвязался на горе Синай. Его труды заключаются "Лествица", в которой указано возрастание в меру возраста Христова. Человек как по лествичке добродетелей поднимается в Царствие Божие, начиная с самых нижних до самых высших. Этих лествиц тридцать, по примеру Господа, что в тридцать лет Он вышел на проповедь.
  Так же, в сегодняшнем Евангелийском чтении слышали о том, когда Господь спустился с горы Преображения, с горы Фавор, Его встретил мужчина и обращаясь к Спасителю сказал: "Учителю, исцели сына моего, он беснуется, неоднократно бросался в огонь, в воду, и его мучает дух нечистый. Я просил Твоих учеников, но они ничего не могли сделать." И вот Господь говорит: "О род развращенный, до коле терплю вас." Но это Он сказал не потому что плохо относился к людям, а потому что этот человек, который привел своего сына, подходя к Апостолам и не получив исцеления своего ребенка, он хулил. Хулил и Апостолов, и Спасителя, и уже последняя его была, как говорится, инстанция - это был Господь. И вот он обращается, Господь спрашивает: "А ты веруешь? Веруешь, что Я могу это сделать?" У этого человека не было веры, и он говорит: "Господи, верую, помоги моему неверию." Когда привели этого юношу, он пал перед Спасителем, начал пружиться, пена начала течь, и Господь повелевает духу немому и глухому выйти из этого человека. И этот ребенок выздоровел, исцелился. И когда наедине ученики спрашивали: "Господи, почему мы не могли  это сделать?" А Господь говорит: "Потому, что этот род изгоняется постом и молитвой. За маловерие ваше." Не в том, что это особенный какой то бес, а в смысле того, что у человека, который требовал исцеления, не было веры, и со стороны Апостолов необходимо было в двойне иметь веру сильную, чтобы совершить это чудо. Помните? Когда Господь шел, женщина была болящая, кровоточивая, прикоснулась и думала: только к краю одежды прикоснусь Господа, я исцелею. У нее была вера. А вот у этого человека, ни у юноши, ни у отца не было веры. Потому со стороны Апостолов, Господь говорит что необходима была ваша сугубая вера.
  И не однократно Апостолы просили Господа: "Укрепи у нас веру." Господь всегда говорил: "Если бы у вас была как горчичное зернышко, то вы бы горам повелевали, и они слушали вас." И действительно, вера она укрепляется молитвой, она укрепляется постом, она укрепляется чтением Священного писания. Не даром в этот воскресный день читается это Евангелийское чтение, дабы укрепить в нас веру. Потому что уже осталось немного,  мы устали, пост, нельзя кушать, больше необходим труд, и молитвенный труд. Даже службы, вы заметили? они немножко длиннее нежели обычные: Василия Великого литургия дольше чем Иоанна Златоустого, Великопостные, поклоны - это труд. Понятно, что из всех трудов земных, самый тяжелый - это молитва. Потому Господь укрепляет нас в вере, чтобы наша вера помогала нам действовать, идти дальше, совершать плоды покаяния.
 Будем просить у Бога, чтобы Господь укрепил нас в вере. Потому что на вере зиждется все, что мы видим: храм, священники, Священное писание. Зиждеться на вере! Будем просить Господа сделать нашу веру действенной, чтобы мы приносили плоды веры. Не просто верили, потому что бесы тоже веруют, трепещут, боятся, но они Царствия небесного не наследуют. Потому от нас требуется действия, которые нас меняют к лучшему.

  И чтобы Благодать укрепляла нас пройти этот путь и встретить великий праздник Воскресения Христова.


















































к списку
 
Фотогалерея
© 2008-2017. Официальный сайт Свято-Ильинской церкви Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви.

Все права защищены.

Перепечатка материалов только при наличии ссылки на http://orthodox-church.kiev.ua/


Главный редактор - протоиерей Виталий Косовский.

 


 

Создание сайта "Лаймнет"