Исполнению главной заповеди о любви к Богу и любви к ближнему - делу всей жизни каждого христианина, посвящён сегодня отрывок из Евангелия от Матвея.
Блаженный Феофилакт Болгарский объясняет, почему на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки:
"Итак, Бога должно любить всей душой; это значит: надо предаться Ему всеми сторонами и силами души. Это первая великая заповедь, наставляющая нас благочестию. Вторая, подобная ей, предписывает справедливость к людям. Есть два пути к погибели: дурное учение и развращенная жизнь. В соответствие этому, чтобы мы не уклонились в нечестивые учения, нам повелевается любить Бога, а чтобы не впасть в развращенную жизнь, должно любить ближнего. Любящий ближнего исполняет все заповеди; исполняющий же заповеди любит Бога, так что эти две заповеди соединяются, друг друга поддерживают и содержат в себе все прочие заповеди. Кто, любя Бога и ближнего, будет красть, помнить зло, убивать, прелюбодействовать или блудодействовать?"
Святые угодники Божии, память которых Святая Церковь празднует сегодня, подают нам пример исполнения этих заповедей своей подвижнической жизнью:
Святитель Иоасаф, епископ Белгородский: "Имея безграничное милосердие и незнающую пределов любовь к ближнему, Святитель Иоасаф особенно отличался делами милосердия и благотворительности бедным и неимущим. Так, пред великими христианскими праздниками, он имел обыкновение посылать преданного себе келейника в жилища бедности, к лицам, известным ему крайней нищетой с подаянием (денег и одежды).
Св. Иоасаф — строгий подвижник, проведший в течении 30 лет свой дух через искус трудных подвигов иноческого делания и непрестанно ведший свой разум по пути заповедей Господних, удостоился получить от Господа дар духовного видения и прозрения." Его подробное житие можно прочитать на сайте http://www.pravoslavie.ru/1926.html
Благоверные князь Петр и княгиня Феврония Муромские чудотворцы, посвятившие свою жизнь служению Господу, сподобились блаженной кончины: неразлучнии в житии, неразлучни и в кончине явистеся, и во един день и час святыя души своя в руце Божии предасте... (Акафист, Кондак 8).




|