Сегодня Воскресное Евангельское чтение посвящено исцелению гадаринского бесноватого.
По завершении Божественной Литургии отец Виталий в своей проповеди дал истолкование этому повествованию, основные тезисы которого приводим ниже.
Этот человек исстрадался: бесы буквально издевались над ним. Они гнали его в пустыни - наносили ему великую беду. Он был у них во власти.
И Христос исцелил его от этого страшного недуга, от этой нечистоты.
Наше внутреннее восприятие при чтении Святого Писания всегда разное, поскольку Оно многогранно, и мы постоянно меняемся.
Сегодняшний отрывок Евангельского повествования может научить нас многому: ведь Христос не прошёл мимо самого малого человека, который действительно страдал и нуждался в помощи. Хотя Бог и Творец вселенной, но заботится и печется о каждом их нас.
А если задуматься: часто ли мы замечаем таких нуждающихся, и помогаем им вот так, случайно проходя мимо?
Свинья у иудеев и мусульман является символом нечистоты, греховности. И когда она (греховность) получает свободу, то последствия бывают разрушительными. И этот легион бесов - нечистой силы, приводится в сравнение со свиным стадом, которое устремилось и утонуло в озере, получив свободу.
Святое Писание актуально всегда. Давайте посмотрим на себя: а сколько у нас этих маленьких нечистот и страстей - бесенят в виде зависти, злобы, жадности, сладострастия и прочих грехов, которые таятся в нашем сердце, и какие нас могут ожидать последствия, если мы не изменим свою жизнь и не последуем за Христом.
Святое Евангелие написано для каждого из нас. Давайте будем Его внимательно читать и применять к своей жизни и к себе, чтобы не оказаться среди погибших - не принявших Христа.
Приводим также «Мысли на каждый день года» Святителя Феофана Затворника.
Гадаринский бесноватый по исцелении своем прилепляется к Господу и желает быть с Ним всегда; затем, услышав волю Его, идет и проповедует о благодеянии, им полученном, по всему городу. Благодетель привлекает, воля Его становится законом для облагодетельствованного, и язык не может удержаться, чтоб не возвещать о том, что получено от Него. Если бы мы не имели в памяти всех благ, полученных и получаемых от Господа, то не было бы между нами неблагодарных, не было бы нарушителей святой воли Его, не было бы таких, которые не любили бы Его более всего. В крещении мы избавлены от прародительского греха и всей погибельности его; в покаянии постоянно омываемся от грехов, непрестанно прилипающих к нам. Промышлением Божиим охраняемся от бед, нередко невидимых для нас самих, и получаем направление жизни наиболее безопасное для нас и благоприятное целям нашим; да и все, что имеем, все от Господа. Потому-то нам следует вседушно принадлежать Господу, во всем исполнять волю Его и прославлять имя Его пресвятое, а наипаче жизнью и делами, чтоб не быть хуже гадаринского бесноватого, который сразу оказался настолько мудрым, что стал достойным примером подражания для всех.





























|