Анонс | Новости | Монастыри Киева | Храмы Киева | Фотогалерея
Укр | Рус
Рекомендуем

Image
Image Монастыри и храмы Киева
Монастыри и храмы УПЦ
Image
Украинский хостинг, сайт бесплатно, раскрутка сайта бесплатно. Киевские Митрополиты


 
07/02/2018
День памяти святого мученика Виталия (около 164 года)

Сегодня, в день памяти святого мученика Витилия  (около 164 года), День Ангела настоятеля нашего Храма, совершена праздничная Божественная Литургия. Отца Виталия пришли поздравить его друзья и близкие, которые, по завершении Богослужения, сказали в адрес настоятеля теплые слова и пожелали батюшке многая и благая лета. Также, отца Виталия позравил Сагайдак Дмитрий Иванович – Верховный Отаман Украины и диаспоры, Гетьман МГО «Козацтво Запорожское», и подарил напрестольное Евангелие, которое будет передано в Храм святого мученика Виталия, что в селе Чайки (Петропавловская Борщаговка, г. Киев).

О памяти святой мученицы Фелицаты и семи сыновей ее, которые носили имена: Яннуарий, Феликс, Филипп, Сильван, Александр, Виталий и Марциал, поведал святитель Димитрий Ростовский в составленных им Житиях святых:

Святой Григорий, папа римский (память его – 12 марта) поучает нас о сей святой мученице Фелицате в своем толковании на Евангелие следующими словами (Здесь разумеется беседа III, произнесенная к народу в храме св. Фелицаты в день ее мученичества). «Когда евреи сказали Господу: «вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою» (Мф.12:47), Господь назвал братьями и сестрами и матерью Своими верующих во Имя его и творящих волю Отца его Небесного, не по плотскому родству, но по единению духа. Сия святая Фелицата была римлянка, из богатой семьи; у нее было семь сыновей. Возлюбив Христа, она раздала все свое имущество нищим и исповедала пред языческим царем и судьями, что она христианка (Жрецы обвинили св. Фелицату перед императором в том, что, распространяя христианство, она оскорбляет богов. Император передал св. мать вместе с детьми префекту Публию). Претерпевая тяжесть гонения, она укрепляла сердца детей в любви к небесному отечеству. Она по вере была рабою Христовою, сыновья же ее наименовались братиями Христовыми по единению веры и мужественному терпению». «Мы видели – продолжает святой отец, – в женской груди мужескую доблесть: бесстрашно предстала она на смерть, поучая тем истинному Богопознанию. Таким образом, и я эту жену назвал не только мученицею, но и более, нежели мученицею, потому что она взирала на мучения семи сынов своих и, сама, подвергаясь истязаниям, желала только, чтобы дети прежде нее вошли в Царство Небесное и не уклонились бы от пути к нему; святая мать – мученица боялась за живых детей, радовалась за умирающих и возвеличилась тем, что семь сыновей прежде ее вошли в Царство Небесное, куда за ними последовала и сама она восьмая, восприяв с детьми своими мученическую кончину ради Имени Господа нашего Иисуса Христа» (Сыновья св. Фелицаты носили имена: Яннуарий, Феликс, Филипп, Сильван, Александр, Виталий и Марциал. Страдания сих св. мучеников относятся ко времени императора Антонина, царствовавшего с 138 по 161 г. Первый из сыновей св. Фелицаты жестоко был сечен и брошен в темницу; второй засечен был свинцовыми прутьями; третий и четвертый убиты – палками, пятый – сброшен с высокого места; шестой и седьмой усечены мечом, после чего обезглавлена была и мать их).

 

к списку
 
Фотогалерея
© 2008-2017. Официальный сайт Свято-Ильинской церкви Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви.

Все права защищены.

Перепечатка материалов только при наличии ссылки на http://orthodox-church.kiev.ua/


Главный редактор - протоиерей Виталий Косовский.

 


 

Создание сайта "Лаймнет"