Чудотворная Почаевская икона будет находиться в Храме апостола Луки при поликлинике ГУ МВД Украины в Киеве (улица Мануильского, 19) до 10 ноября.
Молебны в помещении храма проходят ежедневно в 9.00, 12.00, 16.00 и 18.00.
Ехать от станции метро "Лукьяновская" троллейбусами № 6 и 18 до остановки "Институт педиатрии, акушерства и гинекологии".
История иконы:
Почаевская икона Божией Матери - одна из величайших святынь православия.
По преданию, этот образ Богородицы спас Почаевскую лавру от нашествия турок, а из монастырских летописей известно о многочисленных случаях исцеления безнадежно больных людей у чудотворного образа. В 1710 году был даже описан факт оживления с помощью этой иконы умершего ребенка!rnИстория иконы такова. В 1559 году, проезжая через Волынь, константинопольский митрополит Неофит в знак благодарности за гостеприимство подарил принимавшей его в поместье Орля (Вирля) помещице Анне Гойской икону Божьей Матери, которую всегда возил с собой. Через некоторое время вокруг иконы стало возникать свечение. Этим необыкновенным светом был исцелен слепой от рождения брат Анны Филипп Козинский. По завещанию, составленному Анной, часть ее имений отошла монастырю у Почаевской горы (он возник еще в XIII веке, после того как на горе было явление Божьей Матери, оставившей свой след на камне). Туда же передали и икону, специально для которой был сооружен Успенский храм. В 1869 году чудотворный образ украсили золотой ризой, усыпанной драгоценными камнями, и вставили в звездообразный киот, украшенный жемчугом и изумрудами.
Икону крайне редко вывозят из Почаевской лавры. Но там хранятся списки (точные копии) святыни, которые, как учит Церковь, обладают теми же чудотворными свойствами, что и оригинал. Так, в течение только одного пребывания списка Почаевской иконы в Свято-Даниловом монастыре в Москве в 2001 году там были оставлены 42 свидетельства явного чуда
|