На питання кореспондента sobor.in.ua про будівництво кафедрального собору на честь Воскресіння Христового відповідає Секретар Київської Митрополії Української Православної Церкви, професор Київської духовної академії протоієрей Віталій Косовський – Глава Синодального відділу з питань архітектури, будівництва і охорони церковних пам'ятників УПЦ.
- Отец Виталий, Вы стояли у истоков строительства Кафедрального собора в честь Воскресения Христова. Когда и почему встал вопрос о его строительстве?
- Как говорит Блаженнейший Митрополит Владимир, построить кафедральный собор – это идея всей Церкви. Начиная с 1992 года, когда в Украину приехал наш Архипастырь, в Киеве не было кафедрального собора. Все это время мы вели переговоры и надеялись, что раскольники покаются и вернутся в лоно Матери-Церкви, и мы снова будем совершать богослужения во Владимирском кафедральном соборе, захваченном Киевским патриархатом. Для меня этот храм особенно дорог, ведь именно в нем я, будучи иподиаконом, начинал свою религиозную деятельность.
Но время шло, раскол Церкви углублялся, надежд на возвращение раскольников становилось все меньше. Постепенно стала возникать мысль о том, что нужно строить свой кафедральный собор.
- Некоторые недоумевают: разве в Лавре Блаженнейшему плохо?
- Нет, конечно, наш Архипастырь очень любит Киево-Печерскую Лавру, об этом он говорит на всех уровнях. Здесь хорошо, но в монастыре должны быть созданы условия для молитвы.
А в Лавре бурлит церковная жизнь, проводятся многолюдные мероприятия, для которых, кстати, также нужны нормальные условия. У нас же нет ни административного корпуса, ни гостиницы, в которой мы могли бы принять приезжающих архиереев и других уважаемых лиц. Ведь к нам, слава Богу, прибывают гости ежегодно и в немалом количестве. К тому же не только наши соотечественники, но также из-за рубежа – знаменитые, известные во всем мире люди, в том числе – религиозные и политические деятели. Поэтому вопрос о необходимости кафедрального собора развивался в умах и сердцах наших долго-долго и, наконец, выразился таким образом, что на сегодня мы уже имеем первую забитую сваю – и не одну…
- Знаем, что проблем с выделением земельного участка было много, да и в целом «пробивать» строительство храмов трудно…
- Начинали мы с владыкой Иоасафом, ныне епископом Новокаховским и Бериславским, а тогда – благочинным храма Киевской духовной академии и семинарии в честь Рождества Пресвятой Богородицы в нашей Киево-Печерской Лавре. В январе 2007 года отец Иоасаф был назначен настоятелем прихода будущего Свято-Воскресенского собора в Киеве.
Вначале определялись, где и как добиться выделения земельного участка у киевской власти, чтобы он отвечал необходимым требованиям. В столице не так много земли, которую можно выделить под строительство, тем более, такое масштабное.
Когда у руля столичной власти находился Александр Александрович Омельченко, мы усиленно вели с ним переговоры о кафедральном соборе. К сожалению, не получилось: с одной стороны, он всегда был приятен в общении, с другой – когда дело доходило до выделения земли православным храмам нашей Церкви, возникали проблемы.
Кстати, предварительно место под строительство нам собирались выделить в районе станции метро «Дружбы народов». Участок принадлежал прокуратуре, которая соглашалась уступить его Церкви. Но затем обстоятельства изменились, и мы нашли другое место, на котором сегодня идет строительство кафедрального собора. Участок расположен в низменной части, но, как мы и предполагали, это дело поправимое, в проекте данный фактор учтен. Да и территория эта в древности принадлежала Киево-Печерской Лавре, то есть все оказалось промыслительным.
- Киеврада сразу поддержала Церковь в выделении участка под строительство кафедрального собора, или тоже были проблемы?
- Как ни странно, именно с приходом Леонида Черновецкого нам удалось-таки «выбить» землю, ведь вопрос о кафедральном соборе, подчеркиваю, стоял давно. Вернее, результата мы смогли добиться с приходом нынешнего созыва Киеврады, и, скажем так, при определенном равнодушии мэра.
Благодаря нашим депутатам в Киевраде – таким как Владимир Петрович Дейнега, Алексей Анатольевич Омельяненко и другим, - мы вначале взяли этот участок в аренду, затем, согласно законодательству, в постоянное пользование. Теперь землю для всех храмов Киева, которая была выделена в аренду, переводим в постоянное пользование.
То есть нам уже не надо платить за аренду земли, в том числе – за участок, на котором возводится Свято-Воскресенский Кафедральный собор. Не секрет, что плата за землю ощутимо влияла на финансовое состояние церковных приходов.
Была также большая проблема с вырубкой деревьев на выделенном участке: вначале власть выставила нам счет в 22 млн. грн, затем сумму удалось снизить до 5,7 млн. Но и таких денег у Церкви не было. Мы объясняли, что позже вокруг собора высадим деревьев намного больше, чем есть сейчас, к тому же – ценных сортов.
Наконец, правительство Юлии Владимировны Тимошенко оставило свой приятный след и приняло постановление о том, что если земля выделяется под строительство для религиозных организаций, то снос деревьев проводится бесплатно.
Приходилось также решать много рядовых строительных вопросов, добиваться различных разрешений, подписей, согласований, утверждения проекта в Киевглавархитектуре. Сейчас наступила фаза строительства: как я уже говорил, в фундамент собора забиты первые сваи.
- Во время недавнего визита Патриарха Кирилла не предполагалось, чтобы Святейший посетил место строительства кафедрального собора?
- Нет, недавний визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Украину был краткосрочным и насыщенным, целевым. Да и что Патриарху у нас пока видеть? Первые сваи? Давайте покажем Святейшему хотя бы начальную стадию строительства, чтобы он увидел глобальность этого архитектурного проекта!
- Так ведь когда это будет! А деньги на возведение собора нужны сейчас. Зачем вообще стройку показывают? Мягкий намек – с финансами помочь…
- Нет, только для этого Патриарха беспокоить вряд ли стоит. Слава Богу, для начала строительства средства у нас есть. Вся Церковь в этом участвует, город Киев – в первых рядах. Мы ежемесячно собираемся с благочинными города на совещания, смотрим, сколько поступило денег на счет, кто сколько пожертвовал, утрясаем все финансовые вопросы, согласовываем их с бухгалтерией кафедрального собора.
Насколько мне известно, регулярно поступают средства и из других епархий Украинской Православной Церкви. И не только от Церкви, но и конкретно от многих прихожан. Поэтому давайте начнем строить, на начальном этапе финансы есть, а дальше, думаю, если Господь сподобит, то будет денег и больше. Надеемся, что с приходом к власти в стране нынешнего Президента Украины Виктора Федоровича Януковича проблем со строительством Свято-Воскресенского Кафедрального собора будет все-таки меньше.
- В интервью sobor.in.ua матушка Серафима, игуменья Одесского Свято-Архангело-Михайловского монастыря, говорила, что новый Президент Украины Виктор Янукович позиционирует себя как православный верующий.
- И всегда позиционировал. Он не бегает по храмам разных конфессий, знает основы христианской веры более глубинно, чем иные правители. То есть он – человек православный, религиозный, а не просто «знающий» веру схоластически.
- То есть от вопроса взаимоотношения Церкви с органами государственной власти не уйти… Почему, к примеру, все так ждали, чтобы место строительства собора посетил Святейший Патриарх? Потому что в Москве именно власть построила Храм Христа Спасителя! У нас же на такую помощь государства вряд ли стоит рассчитывать.
- Знаете, восстанавливать древнейший собор в «сердце» России больше помогали Церкви все-таки мэрия Москвы и спонсоры. К сожалению, наша мэрия не помогает нам в строительстве нигде и никогда.
- Как? А красивые слова, сказанные Леонидом Черновецким во время освящения места строительства кафедрального собора в июне 2007 года? Но ведь 5 или 7 килограмм золота на купола для будущей святыни мэр тогда передал? Об этом прошла информация во всех СМИ…
- На том этапе обещаний было много, даже подвижки какие-то намечались. Насчет золота я лично видел, что Блаженнейшему передавали килограмм, других цифр назвать не могу. С тех пор мэрия не помогала. Да и то, это был проект, учрежденный еще мэром Александром Омельченко – возведение куполов на Никольском соборе Покровского монастыря. То есть золото сразу предназначалось именно на покрытие куполов этого храма, оно давно использовано. Один раз мэр золото дал и много раз об этом говорил.
- Но ведь на молебне и официальной церемонии и освящения места строительства кафедрального собора и Креста был и Президент Украины Виктор Ющенко, который тоже обещал помочь в главного собора Церкви…
- Нет, лично Виктор Андреевич не дал на Церковь ни копейки! Да, приходил он к Блаженнейшему много раз, столько же раз обещал собрать спонсоров, организовать встречу с бизнесменами, которые помогут в строительстве собора. Но это все остались слова, причем – пустые. Ни одно из них не воплотилось в реальные действия, поэтому мы, честно говоря, не особо надеемся на государство. Больше полагаемся на православных христиан, которые хотят, но не всегда имеют возможность пожертвовать на это строительство. Именно они жертвуют свои кровные деньги, которые достаются им нелегко! Думаю, для сбора средств на собор мы будем инициировать и другие проекты Церкви.
- Как говорит Блаженнейший Митрополит Владимир, собор строим всем миром. И точно, в прозрачных карнавках для пожертвований в основном видны мелкие купюры – гривни, пятерки…
- Так это же и ценно! Значит, эта стройка – действительно народная, вот что самое главное! Посмотрите на Храм Христа Спасителя, сколько там обозначений висит при входе в галерею, имен жертвователей, участников восстановления древнего храма! Так будет и на нашем соборе, хотя многие спонсоры и меценаты не хотят афишировать свои имена. Ведь Господь говорил, пусть твоя левая рука не ведает, что делает правая, иначе благодетель получит награду здесь, на земле, а не на небесах.
- Но ведь и в епархиях собирать средства очень сложно, там возводятся свои храмы…
- Разумеется, в Украинской Православной Церкви строятся свыше 2000 храмов, - тем более мы благодарны людям за помощь! И приходам сложно, да еще в нынешнее время. Монастыри также перечисляют в фонд строительства кафедрального собора солидные суммы.
- Светские журналисты всегда спрашивают о времени и приблизительных объемах строительства, хотя рассчитать что-то сегодня крайне сложно...
- Да, мы сегодня не можем говорить ни о сумме, ни о сроках возведения собора, - на все воля Божия! Будем строить столько, сколько Бог даст. Когда Господь сподобит, тогда построим. Хочу подчеркнуть, что еще не от каждого человека Бог принимает пожертвования.
- Даже так?
- В этом я убедился на собственном опыте во время строительства Благовещенского собора. Могу уверенно сказать, что есть люди, которые хотят пожертвовать какие-то суммы на Церковь, но что-то их обязательно остановит! Или какие-то отношения изменятся, или появятся непредвиденные проблемы. Бог не от всех принимает жертву, надо еще усиленно молиться, чтобы она была принята и употребилась во благо.
- Блаженнейший Митрополит Владимир как-то заметил: пока не начато реальное строительство – пока и спонсоров нет, а как начнется – Бог даст и помощников…
- Совершенно верно! Специалисты говорят, что в любой стройке тяжело «выходить из земли» - и физически, и морально. Но когда люди видят плоды своих трудов, когда узрят стены храма, то и на душе становится веселее, и с финансами меценатам распрощаться легче, чтобы темпы строительства ускорились.
- А Вам лично архитектурный проект будущего собора нравится?
- Масштаб стройки, конечно, глобальный, плюс огромный Духовно-просветительский комплекс! Я, например, строю Благовещенский собор, тоже очень большой, но кафедральный, наверное, в десять раз больше. Если у меня ушло 1,5 миллиона кирпича на строительство, то предположить объемы кафедрального мне трудно.
- Так ведь и штаб Церкви по возведению собора солидный. За что лично Вам поручено отвечать?
- Поскольку я возглавляю Синодальный отдел по архитектуре и строительству, то, естественно, занимаюсь всеми вопросами в своем направлении, приходится постоянно решать какие-то злободневные вопросы. Если не строительные, поскольку проект ведет Валентин Исак – человек, который в этом досконально разбирается – то вопросы «бумажные», «согласовательные». Все это лежит, конечно же, на организаторах.
В целом же состав штаба менялся: утрясали, кто за что будет отвечать, кто на чем акцентирует свое внимание при организации этого сложного процесса. Теперь, мне кажется, штаб больше нужен не для организации религиозной жизни, а непосредственно для строительства. То есть нужны конструктора, которые будут правильно просчитывать этапы стройки. Ведь, как показывает практика, специалисты «забивают» максимальную степень прочности, которая не всегда себя оправдывает.
- Но ведь надзор за ходом работ ведет государственный Научно-исследовательский институт строительного производства…
- В институте работают тоже люди. Надо собираться вместе и вопросы обсуждать коллективно. Здесь, на стройке, больше надо привлекать инженеров-конструкторов…
- И вторая проблема – наполнение бюджета строительства, сбор средств…
- Нет, это первая проблема, главная. Да, архитектурный проект коллектив творческой мастерской «Висак» готовил собственными силами, причем – в качестве благотворительности. А вот строить уже надо за деньги Церкви. Да и сам проект будет дорабатываться в процессе строительства, ведь реалии всегда вносят свои коррективы.
- Сейчас – Великий пост, но приближается Пасха Христова, престольный праздник будущего Кафедрального собора в честь Воскресения Христова. Как он пройдет на стройплощадке?
- На Пасху состоится большой крестный ход от Киево-Печерской Лавры к месту строительства собора – с чудотворной иконой Божией Матери «Вифлеемская», которую к тому времени привезут из Святой Земли.
4 апреля, в 16.00, при огромном стечении духовенства и всего верующего народа, мы выходим из Лавры и направляемся на место строительства собора. Там пройдет молебен и освящение места строительства собора. В основание фундамента Блаженнейший Митрополит Владимир заложит капсулу с частицами мощей святых мучеников.
Ожидаем участия в торжествах высокопоставленных лиц города и государства. Приглашаем на праздник также всех верующих, всех киевлян, кто не равнодушен к возведению в столице главного кафедрального собора нашей Церкви.
- Благодарю за беседу, отец Виталий, помощи Божией в Вашем пастырском служении!
Интервью взяла Тамара Рябкова, sobor.in.ua
|