Анонс | Новости | Монастыри Киева | Храмы Киева | Фотогалерея
Укр | Рус
Рекомендуем

Image
Image Монастыри и храмы Киева
Монастыри и храмы УПЦ
Image
Украинский хостинг, сайт бесплатно, раскрутка сайта бесплатно. Киевские Митрополиты


 
16/01/2013
«Замполит от Бога». Настоящему полковнику В.С.Кулакевичу посвящается...
Позвонил хороший товарищ из Синодального военного отдела Украинской Православной Церкви, со словами: «...Степанович умер!».

Вначале была пауза, потом как-то все вокруг остановилось, внутри — тоже. Остановилось, но «не оборвалось». Нет надрыва, всплеска горя; слезы накатывались, но терпимо.., а еще вот это слово «умер» — обычное, русское, но нет желания произносить его, сегодня, и об этом человеке...

До прихода в Синодальный военный отдел УПЦ Виктор Степанович Кулакевич был военным моряком. Ушел в запас в звании капитана первого ранга (по-сухопутному — полковник)… Но, говорят, офицеров «бывших» не бывает. И почему обязательно — «говорят»? Я это и сам знаю, ведь был знаком с ним еще с семинарских лет…

В моменты каких-то рабочих перепалок в голове вдруг да и мелькнет мысль: «Вы, как были замполитом в армии, так им и остались на гражданке, и даже — в Церкви…».

Лишь с годами понял, что это хорошо. Виктор Степанович был «замполитом от Бога». Он глубоко «видел» и быстро «просчитывал» человека, с которым общался, он не ленился задавать вопросы о самочувствии, жизни, работе, здоровье, родных... Да и вообще, каждое приветствие с любым человеком не обходилось без фразы: «Как дела?».

А вдруг кто возьми, да и скажи ему, что дела не очень и начни «причитать». Всегда выслушает, вникнет, даст совет и даже поможет… Он любил просто беседовать с людьми, любил рассказывать, а рассказать было что.

А еще, любя, конечно, его можно назвать «Человек с телефоном». Надолго родным, близким, друзьям и знакомым запомнится огромная «Моторола», похожая на столярский рубанок :).

Никогда еще в своей жизни я не видел, чтобы на одного человека «приходилось такое огромное количество входящих звонков на такую минимальную единицу времени». Где был Виктор Степанович, там непременно звонил телефон.

Обычно люди раздражаются, когда собеседник во время разговора «в реале» вдруг начинает говорить «с трубкой». Но на него никто не обижался, потому что «разрывающийся» телефон стал частью имиджа. Эти разговоры всегда означали, что «Степанович решает вопросы, или это в скором времени предстоит».

Его знали практически все люди в военной форме, которые «соприкасались» с Украинской Православной Церковью — от рядового до генерала. А сколько их через него пришли к Богу.

Лучшие офицерские качества он «спроецировал» на работу в Синодальном военном отделе УПЦ. Он отстаивал интересы Церкви перед Министерством обороны на «армейском» языке.

...Еще в таких случаях принято говорить о желаниях или мечтах человека.

Однажды я прямо спросил, чего бы он больше всего хотел. Ответ последовал сразу. Я еще тогда удивился, как это светский человек, воспитанный «Партией», мог так «срастись» с Церковью, что даже его жизненные желания связаны с ней…

Цитирую почти дословно: «…Чтобы как можно больше молодых ребят, которых оторвали от родителей и отправили в войска, стали регулярно исповедоваться и причащаться».

…И сам он, на своем месте, в рамках своей компетенции, делал все для этого, отдавал «всего себя без остатка» работе в Синодальном военном отделе УПЦ. Он никогда «не целился в облака» и не пытался «снять звезды с неба». Для него показателями уровня взаимодействия Церкви и армии были пастырские встречи священников с солдатами-срочниками и курсантами, богослужения в подразделениях, и, как следствие, офицеры, получающие в благословение и в знак признания церковные ордена… Любил он длинные очереди новобранцев к Чаше Христовой.

Его деятельность в Церкви — тема огромной монографии. Это не шутка…

Сегодня в Украине наблюдается очень плотное взаимодействие Церкви с Вооруженными Силами: военные становятся добрыми христианами, даже многие офицеры принимают священный сан, в частях совершаются богослужения, для курсантов читаются лекции, священники принимают участие во всех мероприятиях, которые организовываются в подразделениях и военных учебных заведениях, практически ни одна присяга на верность Украине не обходится сегодня без церковного благословения.

Шутка ли! Впервые за всю историю независимости Украины на территории полка Президента страны построен православный храм, в котором регулярно совершаются богослужения!

А в последние годы «церковно-военная» деятельность стала еще более совершенствоваться. Великие христианские святыни, которые привозили в Украину, «заносили» также и в воинские части — для поклонения солдат и офицеров.

...Кстати, любил Виктор Степанович маленькую книжечку, в обложке цвета «камуфляж» — «Молитвослов православного воина». Сегодня трудно найти хоть одно воинское подразделение в Вооруженных Силах Украины, где его бы не было. Тысячи этих книжечек были вложены в сильные солдатские руки.

Столько же людей по миру, которые знают капитана первого ранга Виктора Кулакевича, почитали за честь пожать ему руку…

Пока писал, произошло дежавю. Входящий звонок — номер определен: «Кулакевич В. С.». Так он у меня был записан в телефонной книге. Что это?!

Беру трубку… Лена, дочь Виктора Степановича, звонит сказать, что «…папы нет».

Вернемся к перечислению?

... А еще было два «военных» паломничества на Святую Землю.

Этих «еще и еще» будет много… Можно многое вспомнить! И не важно, в каком времени я говорю — «в прошлом», «в настоящем»… Все равно. Нет у меня ощущения, что Степанович — умер! Не вяжется это унылое слово с моими воспоминаниями и мыслями о нем. Еще и Лене хотел, было, «возразить», что, мол, «есть папа, и будет». Да она и сама это знает... Все знают. Такая жизнедеятельность бесследно не проходит.

Поэтому скажу так: «Завершил свое земное плавание раб Божий Виктор... Аминь!»

Александр Андрущенко

Православие в Украине
к списку
 
Фотогалерея
© 2008-2017. Официальный сайт Свято-Ильинской церкви Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви.

Все права защищены.

Перепечатка материалов только при наличии ссылки на http://orthodox-church.kiev.ua/


Главный редактор - протоиерей Виталий Косовский.

 


 

Создание сайта "Лаймнет"