Анонс | Новости | Монастыри Киева | Храмы Киева | Фотогалерея
Укр | Рус
Рекомендуем

Image
Image Монастыри и храмы Киева
Монастыри и храмы УПЦ
Image
Украинский хостинг, сайт бесплатно, раскрутка сайта бесплатно. Киевские Митрополиты


 
Адрес: 03041 ул. Полковника Затевахина, 14.
Тел.
(044) 527-82-19.
Проезд: от ст. м «Лыбидская» – марш. такси 212 до поворота на ул. Полковника Затевахина;
трол. 2, 4, 11, 12 до ост. «Парк им. Рыльского».


Престольные праздники:
Покров Божией Матери (праздн. 1 / 14 октября), иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (праздн. в пятницу Светлой седмицы), вмч. Иоанна Нового, Сочавского (пам. 2 / 15 июня), прпп. Иоанна Многострадального (пам. 18 / 31 июля) и Алексия Голосеевского (пам. 11 / 24 марта и 21 сентября / 4 октября), Трех Святителей (пам. 30 января / 12 февраля).
Особо чтимые праздники – дни памяти каждого из прпп. Киево-Печерских, а также сщмч. Владимира, Митр. Киевского (пам. 25 января / 7 февраля и 14 / 27 июня), свт. Филарета Амфитеатрова (пам. 21 декабря / 3 января), свт. Петра (Могилы; пам. 31 декабря / 13 января), прп. Парфения (пам. 17 / 30 марта), прп. Досифеи (пам. 25 сентября / 8 октября), блж. Феофила (пам. 28 октября / 10 ноября) и блж. Паисия (пам. 17 / 30 апреля).
 
История.
В XVIII в. «на голой земле» был заложен (т.е. «посеян») лесопарк, отчего вся местность получила название Голосеево. Другое толкование названия Голосеево: по преданию, при нашествии Батыя здесь голосили женщины. Свт. Петр Могила (†1647), обратив внимание на особую красоту этой местности, построил здесь храм во имя вмч. Иоанна Нового, Сочавского и основал загородный скит Лавры. Пустынь стала летней резиденцией Киевских Митрополитов – священноархимандритов Лавры. В 1845 г. свт. Филарет (Амфитеатров), особо любивший эту пустынь, построил каменный храм с двумя приделами: Трех Святителей и Иоанна Сочавского. В 1910 – 1912 гг. был построен каменный храм (ему предшествовал деревянный) в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Кроме храмов, в Голосеево находились: летний дом Митрополитов с домовым храмом прп. Иоанна Многострадального, гостиница, главный хоз. двор Лавры и др. постройки – числом до 10 корпусов.
 
В Голосеево подвизались такие святые, как свт. Филарет (Амфитеатров; †1857) и его духовник прп. Парфений (†1855), прп. Алексий Голосеевский (†1917), Христа ради юродивые Феофил (†1853) и Паисий (†1893).
Пустынь упразднили в 1926 г. Были разрушены все храмы и здания, кроме летнего дома Митрополитов.

В 1993 г. обитель открыли как скит Лавры. В том же году были обретены мощи прп. Алексия Голосеевского, Киевского. Открыт храм прп. Иоанна Многострадального.

В 1996 г. обитель стала самостоятельной. Восстанавливается монастырское кладбище. Восстанавливается и храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

В 1999 году Предстоятель Украинской Православной Церкви освятил в Голосеево закладку храма в честь иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник». И в этом же году в монастырской домовой церкви обновились две иконы. На одной из них до этого не было никакого изображения вообще, а после освящения закладки храма на ней как бы «проявились» Лики Спасителя, Богоматери с Богомладенцем, Архистратига Михаила и Великомученика Георгия Победоносца.
Второй обновившийся образ – это список чудотворной румынской иконы Божией Матери, именуемой «Плачущая», на котором до 1999 года были еле видны Лики Богоматери с Богомладенцем. Перед обеими иконами горят неугасимые лампады.

В 2001 году у обители появился скит – бывший Рождество-Богородичный монастырь в Церковщине, с древними пещерами, в которых во время Великого поста молился преподобный Феодосий Печерский. На сегодняшний день в скиту восстановлена пещерная церковь во имя преподобного Феодосия Печерского и наземный храм в честь святителя Николая Чудотворца вместе с братскими келлиями.

В 2003 году была закончена кирпичная кладка стен храма в честь иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник». Церковь восстанавливается по проекту 1910-1912 годов. В 2004 году на церкви в честь иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник», были поставлены купола, а 17 июля, в день памяти Царственных мучеников, Блаженнейший Митрополит Владимир совершил торжественный молебен и освятил кресты для восстановленного храма. 18 декабря 2003 года в дар Свято-Покровской Голосеевской Пустыни передана копия чудотворной иконы «Геронтисеа», которая находится на Святой Горе Афон. Великий дар поместили в алтаре. Каждую субботу после Божественной Литургии икону выносят из алтаря и совершают перед ней молебен с акафис­том. Матерь Божия прославила Голосеевский образ «Геронтисса» несколькими исцелениями. В сентябре 2004 года в монастырской ризнице замироточили две иконы – «Спорительница хлебов» и «Жизнеподательница». Причем, одна из них – «Спорительница хлебов» мироточит и по сей день в дни праздников Пресвятой Девы.

18 мая 2006 года, по благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, на Лесном кладбище Архимандрит Исаакий с братией обрели мощи блаженной старицы монахини Алипии (Авдеевой) и перезахоронили в усыпальнице под монастырским храмом в честь иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник». На месте подвигов блаженной построена часовня в честь Святителя Николая Чудотворца. Матушка вернулась в монастырь, возрождение которого она провидела духом.

 
Святыни.
Мощи прп. Алексия Голосеевского, Киевского.
Икона с частицей мощей вмч. Иоанна Сочавского.
Икона с частицей мощей сщмч. Николая Искровского.
 
В 1999 г. в храме обновились 2 иконы: Богородица «Плачущая» и образ Господа с Богородицей и четырьмя избранными святыми.
 
Настоятель – архим. Исаакий (Андроник).

Богослужение ежедневное.
Монастырь не переходит на летнее время. Вечернее: 17.00 (зимой – 16.00). Утренние молитвы: 6.30 (воскресенье и праздники – 8.45), Полунощница: 6.45 (воскресенье и праздники – 9.00), Литургия: 7.30 (воскресенье и праздники – 9.45; затем – Акафист Покрову Божией Матери).

 
Фотогалерея
© 2008-2017. Официальный сайт Свято-Ильинской церкви Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви.

Все права защищены.

Перепечатка материалов только при наличии ссылки на http://orthodox-church.kiev.ua/


Главный редактор - протоиерей Виталий Косовский.

 


 

Создание сайта "Лаймнет"