|
ВЛАДИМИР,
Митрополит Киевский и всея Украины
Предстоятель Украинской Православной Церкви
с 27.05.1992.
В миру - Виктор Маркиянович Сабодан.
Родился 23.11.1935.
Тезоименитство - 28 июля.
Хиротония - 09.07.1966.
Блаженнейший Митрополит ВЛАДИМИР (Сабодан Виктор Маркиянович) родился 23.11.1935 в с. Марковцы Летичевского района Хмельницкой области (Украина) в крестьянской семье.
С 9 лет нес послушание при Свято-Архангело-Михайловском храме родного села. По окончании Меджибожской средней школы учился в Одесской духовной семинарии (1954-1958).
В 1958 году поступил в Ленинградскую духовную академию, которую закончил в 1962 году со степенью кандидата богословия за научную работу «Христос Спаситель - Начальник мира». Преподавал в Одесской духовной семинарии, выполнял обязанности старшего помощника инспектора, одновременно занимая должность секретаря Одесского епархиального управления.
14 июня 1962 г. митрополит Херсонский и Одесский Борис (Вик) рукоположил в сан диакона, 15 июня - в сан иерея, 26 августа отец Виктор был пострижен в монашество с наречением имени в честь святого равноапостольного князя Владимира.
В 1965 году закончил аспирантуру при Московской духовной академии, стал ректором Одесской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита. В 1966 году назначен заместителем начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме. 23 июня 1966 г. стал епископом Звенигородским, викарием Московской епархии с поручением выполнять обязанности представителя РПЦ на Всемирном совете Церквей. Хиротонию во епископа возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен (Извеков), впоследствии Патриарх Московский и всея Руси. Таинство хиротонии состоялось 9 июля 1966 г. в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры. 28 ноября 1968 г. епископ Владимир был перемещен на Переяслав-Хмельницкое викариатство Киевской епархии. С 20 марта 1969 г. - епископ Черниговский и Нежинский, временно руководил Сумской епархией. На протяжении 1970-1973 гг. был ответственным редактором журнала «Православный вестник».
18 апреля 1973 г. назначен епископом Дмитриевским, викарием Московской епархии, ректором Московской духовной академии и семинарии, 9 сентября возведен в сан архиепископа. С 18 апреля 1978 г. - профессор Московской духовной академии. 5 июня 1979 г. в МДА архиепископ Владимир защитил магистерскую диссертацию на тему: «Экклезиология в отечественном богословии».
3 марта 1976 г. - в составе Комиссии по вопросам христианского единства, в 1978 г. был членом Комиссии по подготовке и проведению празднования 60-летия возобновления Патриаршества в РПЦ, в 1981-1988 гг. входил в Комиссию по подготовке и проведению празднования тысячелетия Крещения Руси.
После возведения в сан митрополита 16 июля 1982 г. возглавил Ростовскую и Новочеркасскую епархию. 28 марта 1984 г. митрополит Владимир назначен Патриаршим экзархом Западной Европы. С 30 декабря 1987 г. - управляющий делами Московского Патриархата и постоянный член Священного Синода. 1989 г. временно управлял Гаагской епархией (Голландия). В конце 80-х гг. митрополит Владимир активно занимался общественной деятельностью. 16 сентября 1988 г. на учредительной конференции Советского фонда милосердия и здоровья был избран членом президиума и правления фонда. В 1988 году стал членом Центральной избирательной комиссии во время выборов народных депутатов СССР. С 10 апреля 1989 г. возглавлял Комиссию по вопросам изучения материалов, касающихся реабилитации духовенства и мирян РПЦ.
3 мая 1990 г. митрополит Владимир был назначен главой Комиссии по организации и проведению похорон Патриарха Пимена, потом входил в состав Комиссии Священного Синода по вопросам подготовки Поместного Собора РПЦ. В 1990 г. митрополит Владимир был одним из 3 кандидатов на Патриарший Престол, вторым за количеством набранных голосов. Поместный Собор избрал Патриархом Московским и всей Руси Ленинградского и Новгородского митрополита Алексия (Ридигера).
На Архиерейском Соборе РПЦ 30-31 января 1990 г. для повышения авторитета священноначалия Православной Церкви в Украине было принято новое «Положение об экзархатах». Этот документ предоставил Украинскому Экзархату больше прав в самоуправлении, духовенство и верующие получили возможность самостоятельно строить церковную жизнь согласно со своими церковно-национальными традициями.
10 июля 1990 г. Синод Украинского Экзархата одобрил принятое 9 июля 1990 г. «Обращение епископата УПЦ к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию ІІ и Священному Синоду РПЦ», главным пунктом которого была просьба о предоставлении ей независимости и самостоятельности в управлении, и направил его на рассмотрение Священного Синода РПЦ с просьбой утвердить.
Архиерейский Собор РПЦ 25-27 октября 1990 г. в составе 91 иерарха РПЦ решил предоставить УПЦ независимость и самостоятельность в управлении. Наименование «Украинский Экзархат» было упразднено, а Предстоятелю УПЦ был предоставлен титул «Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины». Предоставление УПЦ статуса независимой и самостоятельной в управлении отвечало реалиям общественной и религиозной жизни в Украине и в то же время хранило каноничное единство с кириархальной Церковью, а через нее - со Вселенским Православием. Статус УПЦ стал аналогичным статусу Киевской митрополии в XVІІ ст.
1-3 ноября в Киево-Печерской Лавре состоялся Поместный Собор УПЦ, принявший постановление: «Обратиться к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию и епископату РПЦ с просьбой даровать УПЦ полную каноничную самостоятельность, то есть автокефалию, поскольку провозгласить автокефалию может только высший орган Поместной Церкви в лице Собора епископов». Однако это обращение не было свободным волеизъявлением всего епископата УПЦ и верующего народа. Вопрос о даровании автокефалии УПЦ рассматривался на Архиерейском Соборе в Москве 31 марта - 5 апреля 1992 г. Собор принял постановление: «Чтобы знать настоящее волеизъявление полноты УПЦ, иметь суждение о даровании УПЦ полной каноничной независимости на следующем Поместном Соборе РПЦ».
На этом Соборе архиереев в Москве Предстоятель УПЦ Митрополит Филарет (Денисенко) клятвенно обещал подать в отставку в связи с обвинениями в его адрес. Однако по возвращении в Киев он объявил о своем отказе сложить обязанности Предстоятеля УПЦ, отрекся от данной им архиерейской клятвы, чем положил начало новому расколу, вошедшему в историю православия под названием «филаретовского».
27 мая Собор архиереев УПЦ, который через невозможность состояться в Киеве проходил в Харькове, в связи с разоблачением в грехах, не совместимых со служением в качестве Предстоятеля УПЦ, и раскольнической деятельностью, сместил митрополита Филарета с должности Предстоятеля УПЦ, Киевской кафедры и отчислил его из штата с запрещением в священнослужении.
Архиерейский харьковский Собор УПЦ большинством голосов (16 с 18) Предстоятелем УПЦ, Митрополитом Киевским и всея Украины, избрал митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира, который в то время находился на богословской конференции в Финляндии. С избранием на кафедру киевских святителей первым поздравил новоизбранного Предстоятеля УПЦ 27 мая президент Финляндии.
|
|
|