Настоятель Свято-Ильинского храма – протоиерей Виталий Косовский
Свято-Ильинская церковь на Подоле
Священники: протоиерей Игорь Базаринский, протоиерей Ростислав Войцеховский, иерей Иоанн Блага, иерей Илья Дуда, протодиакон Захарий Ковальчук.
Адрес: ул. Почайнинская, 2.
Тел: (098)-559-24-81 (по будням с 10-00 до 19-00)
Расписание богослужений: пятница 17-00, суббота – 8-00, 17-00, воскресенье – 7-30, 10-00, 16-00.
Храмовой праздник - 2 августа.
Свято-Ильинская церковь – первый православный храм Киевской Руси. В 2005 г. исполнилось 1060 лет из дня упоминания о ней преподобным Нестором Литописцем в «Повести временных лет». Из сказа выплывает, что к середине Х ст. Ильинская церковь была достаточно известной согласно с переводом, храм пророка Илии построили киевские князья Аскольд и Дыр. Они, будучи язычниками, во время византийского похода стали очевидцами Божественного чуда, под впечатлением которого приняли крещения, а по возвращении в Киев построили храм святого Илии. Существует мысль о том, что крещение киевлян в 988 г. произошло вблизи храма Ильи-пророка, расположенном на берегу рек Днепра и Почайны. О том, как выглядела церковь вначале, сведений не сохранилось. Допускают, что храм был деревянным. Намного позже, в 1692 г., было построено каменное здание храма на пожертвования мещанина Петра Гудимы. Известно, что в течение многих поколений представители этой семьи были ктиторами Свято-Ильинского храма. Храм того периода был небольшим сооружением, которому присущи лаконичность и четкость форм, подчеркнутых сдержанным внешним декором. В нижнем ярусе храм оформлен утонченными полуколоннами, на которые опираются легкие треугольные фронтоны. Увенчивает здание карниз, на фризе которого размещены лепные розетки. Такой же карниз украшает барабан купола. Увенчивает купол небольшой декоративный фонарь с иконами, среди которых образы Спасителя, Божьей Матери, Иоанна Предтечи, пророка Илии и других святых.
В первой половине ХVIII ст. была построена двухъярусная колокольня и установлены церковные врата в стиле украинского барокко, изготовленные выдающимся украинским зодчим И. Г. Григоровичем-Барским. Полковой есаул Павел Иванович Гудима в 1755 г. провел реконструкцию храма, в процессе которой был достроен Иоанно-Предтеченский придел. А его брат Федор принял священный сан и совершал служение в Ильинском храме в 1740-х гг.
В ХІХ ст. положение храма было неутешительным. В ведении Ильинской церкви к тому времени состояли лишь 16 дворов, однако о пастве заботился священник, закончивший богословский курс Киевской духовной академии, Петр Маташевский. Количество прихожан в тот период составляло 130-140 персон. В 1887 г. по инициативе и на средства старосты храма Лазаря Черноярова был заменен чугунный пол на теплый деревянный и проведено паровое отопление. В 1904 г. был капитально отремонтирован храмовый комплекс и написаны новые иконы. В 1909 г. Ильинский храм в последний раз перед большевистским переворотом обновлялся. Были обновлены настенная живопись (43 образа), написан образ Покрова Пресвятой Богородицы под хорами над центральным входом в храм (сохранился доныне).
Эпидемия войн и революций уничтожила вековечные основы жизни церкви. В 30-ые гг. церковь пророка Илии была закрыта и передана киевскому элеватору, а в ее помещении устроили склад зерна.
И только по милости Божией, после периода испытаний и лихолетья Великой Отечественной войны, возобновилось служение в Ильинском храме. Богослужения совершаются и доныне.
После назначения в 1991 г. настоятелем храма протоиерея Виталия Косовского жизнь Свято-Ильинской церкви получила новый импульс. Разительно изменились интерьер и оформление церкви. Следует акцентировать внимание на резном трехъярусном иконостасе, визуальное решение которого перекликается с оформлением иконостаса Владимирского собора. Белизна резьбы кажется светлым облачком на сдержанном фоне интерьеров храма. Это напоминание верующим о необходимой чистоте сердца и святости жизни, которые являются залогом спасения. Святые образы в иконостасе выполнены в соответствии с традиционными предписаниями.
Оформлен Ильинский храм с соблюдением канонов академической школы. На стенах размещено около 40 сюжетов, в тематике которых доминирует жизнеописание пророка Илии. В росписи алтаря центральной темой является Евхаристия. Главный образ – Иисус Христос –вечный архиерей.
На стенах Иоанно-Предтеченского придела размещено множество старинных икон.
Благодаря неусыпной заботе настоятеля и духовенства при храме ведется широкая катехизаторская деятельность. Занятия воскресной школы для взрослых и детей проходят не только по воскресеньям, но и в будни, и по вечерам. Для тех, кто приступает к таинствам Крещения и Венчания, организованы подготовительные курсы. Богослужения проходят в сопровождении двух певческих коллективов: хора студентов Киевской духовной академии и молодежного хора храма.
Свято-Ильинский храм является местом особого паломничества киевлян. Сохраняя древние традиции и постоянно возрастая в жизни христианской, община храма находится под Первосвятительским омофором Блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского.
|