Анонс | Новини | Монастирі Києва | Храми Києва | Фотогалерея | Карта сайта
Укр | Рус
Яндекс.Метрика

Рекомендуємо

Image
Image Монастыри и храмы Киева
Монастыри и храмы УПЦ
Image
Украинский хостинг, сайт бесплатно, раскрутка сайта бесплатно. Киевские Митрополиты

 
Митрополит (μητροπολ?της), епископ митрополии, т.е. главного города области (επαρχ?α) или провинции (diocesis) в греко-римской империи.

Одни думают, что название митрополит явилось не ранее 1-го Вселенского собора (325); другие полагают, что митрополичья юрисдикция установлена во 2 в. и была вызвана назревшей необходимостью централизации в областном церковном управлении. На 1-м Вселенском соборе и на Антиохийском соборе 341 юрисдикция митрополита была окончательно установлена, увеличена в объеме и точно регламентирована. Кроме права созывать областные соборы им были усвоены: право надзора за церковными делами всей области, так что ни один епископ без митрополита не мог постановлять чего-либо важного; право давать общительные грамоты лицам из клира, отлучающимся из своих епархий (litteras formatas); право принимать апелляции на епископов от пресвитеров и клириков; право утверждать и посвящать при участии других двух или трех епископов вновь избранных на епископство. При открытии епископской вакансии в области митрополит извещал о том всех епископов, приглашая их к избранию нового епископа, и все епископы должны были собраться для этого в митрополию или прислать письменное согласие на избрание кого-либо. При избрании самого митрополита должны были присутствовать все епископы лично. Трулльский собор (692) постановил, чтобы митрополичьи округи в точности совпадали с диоцезами государственного деления империи, но это правило соблюдалось только на Востоке: на Западе держались указаний апостольского происхождения церквей, почему митрополия римского епископа обнимала десять областей, прилегавших непосредственно к Риму. В этом смысле на Востоке папу долго еще называли (напр., Михаил Пселл в 11 в.) митрополитом, хотя, согласно определению Халкидонского собора, он наравне с епископами Иерусалима, Антиохии, Александрии и Константинополя носил название патриарха.

Права митрополичьей юрисдикции сначала и на Западе были те же, что и на Востоке. Толедский собор 589 усилил права митрополита, позволив ему, с согласия областного собора, подвергать подведомых ему епископов наказаниям. С образованием новых германских государств значение митрополитанского управления изменилось в той мере, в какой прежние митрополии в это время утратили свое значение и место областных церковных соборов заступили имперские сеймы. К тому же деление на диоцезы здесь отсутствовало. Правда, папа Захария пытался восстановить митрополитанскую систему церковного управления, но попытка его не имела успеха. Карл Великий, по настоянию папы Адриана, своими капитуляциями установил митрополичью юрисдикцию во всех своих владениях; но фактически прежняя власть митрополита не могла осуществляться вполне уже потому, что на сеймах подведомственный ему епископ являлся на равных с ним правах представительства и имел иногда большее значение в делах собрания, чем митрополит. С течением времени западные митрополиты вместо того, чтобы самим вместе с собором избирать епископов, как было вначале, должны были ограничиться правом «исследовать законность» избрания и правом посвящения. Мало-помалу епископы сделались совершенно независимыми от митрополитов; политические права тех и других были совершенно одинаковы - оба были одинаково подчинены королю; но король мог защищать епископа против митрополитов, митрополит же не мог защищать епископа против короля; епископ мог апеллировать на митрополита к папе, а митрополит должен был тем не менее приглашать епископов своей митрополии к участию в своих решениях. Лишь в Англии митрополитское управление держалось прочно; епископы Кентерберийский и Йоркский пользовались правами митрополита во всей их первоначальной полноте.

В последующее время юрисдикция митрополита на Западе чем далее, тем более сокращалась в той мере, в какой развивалась централизующая система папства. Сардикийский собор предоставил римскому епископу право принимать апелляции епископов на митрополита и постановлять по ним окончательное решение. Папа Николай I (858-867) постановил, что без его согласия ни один епископ не может быть низложен. Иннокентий III усвоил себе право непосредственного суда во всех делах о епископах, а Александр III постановил, что на всякий суд, духовный и светский, даже в незначительных делах (in causis minimis) возможна апелляция к папе. На Равеннском соборе (877) было постановлено, что каждый митрополит, который не испросит у папы паллиума, должен считаться низложенным. Григорий VII требовал от митрополитов присяги в том, что они будут защищать папство, во всякое время являться к папе по первому призыву и т.д. Климент IV (1264-1268) усвоил себе право полного распоряжения всеми приходами и бенефициями. В 11 в. от митрополитов отнято, наконец, даже право созывать провинциальные соборы через учреждение должностей сначала апостолического викария, а затем папского легата, которые посылались из Рима для созыва соборов. Наконец, папы усвоили себе и все поместное церковное законодательство и кодификацию церковных законов. Папские декреталии получили значение канонов - то самое, какое имели определения соборов, и заменили последние. От прежней митрополичьей юрисдикции к 13 в. на Западе уже ничего не осталось. Последующие столетия представляют лишь несколько безуспешных попыток борьбы епископализма с куриализмом, стремления отстоять права епископа вообще против всепоглощающего абсолютизма римской курии, так как не митрополитство только, но и самое епископство провозглашено было излиянием папства. Ныне в католической церкви название митрополит - лишь почетный титул.

В восточных патриархатах титул митрополита удерживается за всеми теми епископами, епископии которых были митрополиями во времена Византийской империи, и имеет то же каноническое значение, какое дано им в века вселенских соборов, но ввиду современного состояния их епархий - по необходимости лишь в теории и номинально. В других православных автокефальных церквах права и обязанности митрополита осуществляются в большей мере, хотя и сообразно с политическим положением страны.

Н.И. Барсов.
 
Фотогалерея
© 2008-2017. Офіційний сайт Свято-Іллінської церкви Київської Митрополії Української Православної Церкви.

Всі права захищені.


Передрук матеріалів тільки за наявністю гіперпосилання на
http://orthodox-church.kiev.ua/

Головний редактор - протоієрей Віталій Косовський.





 

Создание сайта "Лаймнет"